Линки доступности

Когда жизнь невыносима…

  • Мэнди Кларк

В 2001 году, когда американские войска вторглись в Афганистан, они принесли надежду на освобождение афганских женщин. Сегодня, по утверждению американских и афганских официальных лиц, жизнь афганок улучшилась. В частности, отмечают они, два миллиона девочек ходят в школу, тогда как при правлении Талибана женщинам было запрещено учиться. Однако многие афганки считают, что их жизнь практически не изменилась; порукой тому – рост числа женщин, кончающих жизнь самосожжением.

Это - ожоговое отделение главной кабульской больницы. Здесь находятся чудом выжившие женщины, тела которых покрыты жуткими ожогами. По словам доктора Сарвани Сахаба, случаи самосожжения становятся частым явлением, особенно, среди молодых женщин: «Все больше женщин в возрасте от 18 до 35 лет совершают самосожжение».

Эта 15-летняя девочка из Кандагара говорит, что обожглась светильником, но врачи считают, что это была попытка самоубийства. Шансы выжить у нее составляют 50:50.

Ее история становится все более типичной. В прошлом году почти 500 женщин предпочли смерть через самосожжение принудительному браку и рабству, а также изнасилованиям, побоям и унижениям со стороны мужа.

Эта женщина говорит, что решила сжечь себя, чтобы избавиться от надругательств супруга. Тем, кому удается выжить, оставшиеся от ожогов рубцы сами по себе могут быть равнозначны смерти. Большинству из тех, кто выжил и был выписан из больницы, нельзя возвращаться домой – ведь они обесчестили свою семью. Скорей всего они проведут остаток жизни на улице, и если повезет, попадут в приют.

Это один из таких приютов. Здесь женщины отвергают строгие традиции и пытаются изменить принятые устои, рискуя при этом порой жизнью.

Малалай Джойя согласилась на интервью «Голосу Америки». В 2005 году она была избрана в афганский парламент, но была изгнана оттуда за свои политические взгляды. Джойя соблюдает строгие меры предосторожности: ведь на ее жизнь было совершено четыре покушения. Это связано с борьбой, которая она ведет за права женщин.

«Они сжигают себя, потому что предпочитают смерть жизни в аду. У меня нет слов, чтобы выразить боль и печаль, которую я испытываю, когда думаю о них», - говорит Малалай .

Но ее деятельность приносит плоды. Попытка самоубийства принесла ей свободу женщине по имени Разия. Полевой командир, заправлявший в ее местности, пригрозил ей смертью, если она не даст согласия на его брак с ее 13-летней дочерью. Разия, потерявшая мужа на войне, рассчитывала, что, в случае ее смерти детей заберут в приют. Но она выжила, женская организация нашла ее в больнице и обеспечила кров ей и ее детям.

Правозащитник Палваша Хасан считает, что помощь, оказываемая афганским женщинам была до сих пор недостаточной, но отчаиваться не следует: «Мы не можем опустить руки и сказать: 'В Афганистане ничего изменить нельзя, потому что у нас слишком давние традиции и крепкие устои'. Если есть хоть какая-то возможность изменить ситуацию, ее не следует упускать».

Побои и издевательства над женщинами и самоубийства среди них является широко распространенным явлением в традиционных обществах Южной Азии и Ближнего Востока. Западные державы обещали, что после свержения режима талибов многое изменится к лучшему. Афганские женщины считают, что это обещание не было выполнено.

XS
SM
MD
LG