Линки доступности

Предвыборные симпатии русскоязычной общины США

  • Ирина Попова

В одном из писем, пришедших в редакцию «Голоса Америки», нас попросили рассказать, как бывшие россияне – или бывшие советские граждане – относятся к предстоящим выборам президента США, кому они отдают свои предпочтения и почему. Корреспонденты Русской службы посетили оздоровительный центр «Радуга» для пожилых людей, который был открыт в районе Большого Вашингтона специально для русскоговорящих пенсионеров. И хотя атмосфера в Центре царила вполне дружелюбная, собравшиеся высказывали самые разнообразные, подчас диаметрально противоположные политические мнения.

Посетитель Центра Григорий Журовицкий не доволен политикой нынешней администрации:

«Я буду голосовать против партии Буша. Я не могу сказать, за кого я отдам свой голос, но я категорически против той политики, которую в течение восьми лет вел Буш. Я считаю, что то, что он сделал за годы своего президентства, это величайший вред для страны, которую он возглавлял. Самая главная проблема, по моему мнению, в том, что он уронил авторитет страны до такого состояния, что нужно очень много времени, чтобы вернуть его на прежнее место. И это непростительно».

Валентин Спивак отдает предпочтение кандидатам Демократической партии:

«Мы будем голосовать за демократов, кого бы они не номинировали на это место. Я – консерватор, возможно, в силу своего возраста, поэтому мы бы выбрали Хиллари, хотя большинство молодых избирателей, живущих и работающих здесь, предпочитают Барака Обаму. Они считают, что у него есть определенные преимущества».

Директор оздоровительного центра «Радуга» Анна Стенько придерживается противоположного мнения:

«Я всегда голосовала и буду голосовать за республиканцев. К сожалению, я, может быть, подхожу не совсем правильно, надо индивидуально слушать каждого кандидата. В принципе, я всегда голосовала за Республиканскую партию хотя бы по одной простой причине: я – налогоплательщик, а при республиканцах люди, которые зарабатывают свои деньги, могут больше ими наслаждаться… Что касается Маккейна, то у него спокойная политика. Я считаю, что он человек не агрессивный, не эмоциональный, что очень важно для политики в такой стране, как Америка».

Анна Спивак полностью согласна со своим мужем Валентином Спиваком – недаром они прожили вместе 56 лет:

«На предыдущих выборах мы голосовали за демократов. И на этот раз тоже будем голосовать за демократов. Я бы тоже предпочитала Хиллари Клинтон, у нее большой опыт, она все-таки была первой леди, и рядом с нею – экс-президент Клинтон. Но у нее не получилось… Но мы в любом случае будем голосовать за демократов, кого бы они ни выставили».

Члены семьи директора образовательного центра «Шалом» Эллы Каган, в гостях которой побывали корреспонденты «Голоса Америки», единодушно в своих политических пристрастиях.

«Я лично буду голосовать за Джона Маккейна, - говорит Каган. - Он мне симпатичен больше, чем другие кандидаты. Я его уважаю, как человека, и считаю, что он честный и порядочный политик, не врет, а все, что он говорит, это - правда».

Дочь Эллы Каган, Надежда, разделяет симпатии мамы к Республиканской партии. Она рассказала, какие качества предпочитает видеть в кандидате на пост президента страны: «Мне не нужен умный президент. Мне нужен президент, который окружает себя умными советниками, который знает, что он чего-то не знает, и который говорит правду. Я думаю, Маккейн подходит к этому описанию больше, чем кто-либо еще».

Численность русскоговорящей общины США не велика – она составляет менее одного процента населения страны. Однако в той жесткой борьбе, которую развернулась за пост президента, трудно предвидеть, чье мнение станет решающим в окончательном подсчете голосов в ноябре 2008 года.

XS
SM
MD
LG