Линки доступности

Талант Мартина Берковского

  • Ирина Робертсон

Пианист Мартин Берковский уже много лет поражает критиков неповторимой виртуозностью своей игры.

«Эта музыка гораздо значительнее меня. Я очень благодарен за причастность к ней…Музыка способна поднимать дух и возвышать душу. Перед концертом я всегда молюсь о смирении, чтобы Бог дал мне силы».

Мартин Берковский родился в Вашингтоне в 1943 году в семье еврейских иммигрантов из Белоруссии. Начал выступать с концертами в возрасте восьми лет. В юности молодой виртуоз заслужил международное признание.

«Я старался изо всех сил делать карьеру. И должен признать, от меня не было спасу никому - ни дирижеру, ни директору оркестра, ни менеджеру концерта, ни продюсерам», - вспоминает он.

Все это закончилось в 1982 году. Будучи в Исландии Берковский, которому еще не исполнилось 40 лет, на своем мотоцикле попал в аварию, повредил позвоночник и сломал правую руку в восьми местах. Врачи сказали, что больше он никогда не сможет концертировать. Но пианист думал иначе:

«Четыре месяца я пролежал на спине. Это была прекрасная возможность подумать. На Рождество 1982 года мне приснился замечательный сон. Я понял, что выздоровлю».

Берковский поправился. Но жизнь его начала складываться по-новому:

«Я сказал себе: ‘Все. С этого момента все мои концерты, записи, все, чем я занимаюсь, все будет направлено на поддержку добрых дел, мирных акций, благотворительных миссий.' Так и получилось».

Берковский стал известен как «пианист бенефисных концертов». Чтобы зарабатывать на жизнь, он давал уроки игры на фортепиано, преподавал на курсах совершенствования музыкального мастерство.

В 2000 году, через 18 лет после аварии, врачи поставили ему диагноз: рак.

«Конечно я подумал: ‘Это смертный приговор’», - вспоминает он.

Но болезнь не стала смертельной. Берковский вылечился благодаря стараниям врачей Онкологического центра в Тулсе, в штате Оклахома. В 2003 году, он отметил свой 60-й день рождения забегом на 1400 километров из Центра в Тулсе в Онкоцентр в Чикаго. По пути пианист устраивал концерты, на которых заработал более 80 тысяч долларов на исследование рака. С тех пор все сборы от выступлений Берковского идут в несколько благотворительных организаций.

Кровавая трагедия в школе в Беслане в 2004 году побудила Берковского вместе с другими музыкантами организовать концерты в поддержку города. Он также посвящает свои выступления «Китежу» – объединению русских общин, которое разыскивает семьи, готовые принять сирот.

Сейчас Берковский сосредоточивает внимание на увековечении памяти друга и единомышленника Алана Ованеса, чьи произведения пианист исполняет уже несколько десятилетий. Плодовитый американский композитор армянского происхождения скончался в 2000 г. в возрасте 89 лет.

«Его музыка уникальная. В ней есть элементы барокко в сочетании с восточными и западными мотивами», - отмечает Мартин. По его словам, Ованес разделял его убеждения в силе музыки.: «Я не сомневаюсь, что музыка - нечто гораздо более значительное, чем мы сами. Мы с Ованесом часто обсуждали этот аспект».

Берковский стал инициатором создания Международного Центра им. Алана Ованеса, который сейчас строится в столице Армении. Ереванский центр будет служить архивом произведений композитора и продолжателем наследия Ованеса.

«Я надеюсь, что на концертах в этом центре будут собираться люди из разных стран мира, чтобы вместе работать и творить», - говорит Мартин.

Берковский способствует реализаций мечты Ованеса. В 2006 г. он пригласил турецкого студента выступить на совместном концерте в Армении.

«Мы должны объединять людей музыкой. Благодаря идеалам прекрасного мы сможем мирно сосуществовать на планете», - утверждает музыкант.

XS
SM
MD
LG