Линки доступности

О сектах, культах и новых религиозных течениях в Америке

  • Аида Акел

Последние несколько недель внимание Америки было приковано к событиям, развернувшимся вокруг Фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последних дней и одной из ее коммун в штате Техас. Секту обвинили в дурном обращении с детьми на территории коммуны. Лидеры общины сетуют на то, что власти Техаса не знакомы с их обычаями, тогда как эксперты указывают, что члены общины не имеют представления о внешнем мире.

Фундаменталистская церковь Иисуса Христа святых последних дней образовалась в 1935 году. Ее основателями были несколько видных деятелей, отлученных от основной мормонской церкви за практику полигамии. Отколовшаяся группа продолжает исповедовать многоженство, ссылаясь на «божественное откровение».

Антрополог Филлипс Стивенс из Университета штата Нью-Йорк в Буффало отмечает, что за исключением основателей группы большинство ее членов родились и выросли внутри коммуны и имеют лишь самые общие представления о внешнем мире.

«В случае с Фундаменталистской церковью святых последних дней, – говорит Филиппс Стивенс, – многие дети, если не все, родились уже членами этой общины. К ней принадлежат их родители. У них не было выбора. Это их община. Это их родной дом. Они не знают, что происходит за его пределами. Некоторые группы действительно отличаются очень строгим уставом, однако их число невелико. Ярлык «культ» часто навешивается на организации, о которых окружающие мало знают и немного побаиваются».

Слово «культ» не следует использовать слишком широко, отмечает Стивенс и добавляет, что его значение приобрело негативный оттенок в 1960-70-х годах, когда мелкий преступник Чарльз Мэнсон основал и возглавил коммуну «Семья», а затем убедил своих последователей совершить серию убийств.

«А в 1980-х, – продолжает Филиппс Стивенс, – всю Северную Америку охватил страх перед культами сатанистов, и вот тогда-то репутация слова «культ» была безнадежно испорчена. Оно стало означать группу людей с промытыми мозгами и под строжайшим контролем страдающих бредовыми идеями мегаломании. Кстати, по большей части эти представления ошибочны.

Психолог Ньютон Малони из евангелистской теологической семинарии Фуллера в Калифорнии дает определение культу как «религии, не свойственной современной местной культуре». Секта же, по его определению – это отклонение от традиционной религии.

«Например, в 1960-70 годах, – говорит Ньютон Малони, – кришнаизм был культом в Соединенных Штатах, но никак не в Индии. Ведь в США тогда не было традиции исповедания индуизма, потому кришнаитов называли культом. Сейчас культом их никто не считает, так как в Америке появилось довольно большое число индуистов. На заре существования христианство было культом в Греции, а в Палестине христианство было сектой иудаизма».

Хотя некоторые секты порой насильно втягивают людей или препятствуют их уходу, многие эксперты утверждают, что большинство людей становятся их членами по собственной воле.

Иногда события разворачиваются самым трагическим образом. В 1978 году более 900 членов апокалиптического культа-коммуны «Народный храм» совершили коллективный суицид. Предводитель Джим Джонс и его последователи, таким образом, попытались избежать правительственного расследования многочисленных нарушений прав человека внутри культа.

А в 1997 году схожая трагедия случилась в Калифорнии: члены культа «Небесные врата» совершили массовое самоубийство, веря, что их ожидает спасение на другой планете.

Нэнси Аммерман, заведующая кафедрой социологии в Бостонском университете, указывает, что, говоря о том, какой тип людей вступает в культы, нельзя прибегать к методу обобщения. Тем не менее, она признает, что к культам очень часто тяготеют люди, борющиеся с какими-то внутренними конфликтами.

«Часто это подростки, стоящие на пороге взрослости, – объясняет она, – или люди, разочарованные тем, как сложилась их жизнь. А иногда людей просто влечет за собой что-то новое, причем влечение бывает так сильно, что они готовы бросить все и полностью ему отдаться».

Дэниел Питерсон, профессор исламоведения в Университете Бригама Янга, говорит, что культы привлекают самых разных людей – независимо от возраста, образования и социального статуса.

«Эти группы, – говорит профессор Питерсон, – часто дают людям психологическое ощущение упорядоченности и смысла жизни. Многие придерживаются мнения, что культы дают людям то, чего не могут дать господствующие религиозные течения. Принадлежащие к ним люди не смогли найти удовлетворения в вере, на которой они воспитывались или которая доминирует в обществе, она не смогла дать необходимое им чувство цели и порядка. Некоторые люди в сегодняшнем обществе видят проявления релятивизма. У них нет точного представления о цели в жизни. А культ дает четкий ответ на вопрос о месте индивидуума под солнцем».

Смысл жизни стремятся найти все люди, говорит Питерсон, в том числе и с помощью религии. Выбор у американцев гораздо более широк, чем у жителей других стран мира.

Нэнси Аммерман объясняет это беспрецедентной религиозной толерантностью американского общества.

«У нас, – говорит она, – очень развито чувство религиозной свободы. Если вам не нравится религия, к которой вы в данный момент принадлежите, вы можете спокойно создать свою собственную. Никаких юридических препон этому нет, да и вся наша история полна религиозных нововведений. А сколько примеров тому, как по всем параметрам противозаконному поступку находится оправдание в тексте Первой поправки к Конституции».

Многие эксперты в области религии подчеркивают, что секты, которые изолируют самих себя от внешнего мира, считают собственные обычаи и деятельность нормой, в то время как общество в целом, незнакомое с их учениями, в большинстве случаев будет утверждать обратное.

XS
SM
MD
LG