Линки доступности

Посол Марк Лагон: «Мы пытаемся дипломатическим путем привлечь правительства стран мира к сотрудничеству». Часть 1

  • Наджия Бадыкова

Государственный департамент США выпустил доклад о ситуации в странах мира по торговле людьми в 2008 году. Посол по особым поручениям Марк Лагон, заведующий отделом мониторинга за трафикингом Государственного департамента США, дал эксклюзивное интервью по этому поводу для Русской службы «Голоса Америки».

Наджия Бадыкова: Господин посол, отдел под вашим руководством опубликовал очередной доклад по торговле людьми в 2008 году. Какова цель этих докладов?

Марк Лагон: Доклад публикуется ежегодно. Оценивая ситуацию по торговле людьми в мире, мы пытаемся дипломатическим путем привлечь правительства стран к сотрудничеству в борьбе против торговли людьми, пресечению преступлений и защите жертв трафикинга.

Н. Б.: Торговля людьми включает секс-индустрию, принудительный труд, эксплуатацию детей и так далее. Исходя из вашего отчета, какая область нуждается в большем внимании?

М.Л.: Я думаю, должно быть уделено одинаковое внимание как секс-индустрии, так и эксплуатации принудительного труда. Обе проблемы достаточно серьезны. В этом году мы обратили особое внимание на два важных момента. Первое – это то, что виновные в преступлениях, связанных с принудительным трудом, не получают наказания в полной мере. В этой области зафиксировано всего несколько случаев, когда были признаны виновными и наказаны торговцы жертв принудительного труда. В мире всего один из десяти случаев принудительного труда признаются преступлением. В области торговли сексом самая серьезная проблема – это защита жертв. Есть серьезные усилия со стороны правоохранительных органов по пресечению трафикинга, но практически нет заметных успехов в плане защиты жертв секс-торговли.

Н.Б.: Сколько людей оказались жертвами трафикинга?

М.Л.: По нашим оценкам, ежегодно жертвами международной торговли людьми становятся около 800 тысяч человек, 80% из них – женщины. Я отмечу, что это только те жертвы, которые пересекают границы и каким-то образом попадают от сферу учета. Думаем, что миллионы жертв торговли остаются в пределах национальных границ и не поддаются международному учету. Это происходит как в России, так и в Индии и в США.

Н.Б.: В своем докладе вы классифицируете страны по состоянию торговли людьми в них по категориям. Какими критериями вы пользуетесь при ранжировании стран?

М.Л.: Система ранжирования стран построена следующим образом. Страны, относящиеся к категории I, – это страны отвечающие минимальным стандартам и понятиям борьбы против торговли людьми, где правительства прилагают серьезные усилия в борьбе против трафикинга. Категория II – это страны, которые не отвечают минимальным стандартам по преследованию торговцев и защите жертв, однако правительства делают серьезные усилия и попытки в этом направлении. Категория II в списке наблюдения – это страны, которые прилагают усилия для пресечения торговли людьми, но отдельные проблемы остаются: например, не наблюдаются улучшения в данной области от года к году, и более того, есть опасность, что правительства постепенно перестанут вообще заниматься этой проблемой. И самый нижняя – категория III: это страны, в которых имеют серьезные проблемы с торговлей людьми, но которые не прилагают особых усилий для пресечения этой проблемы.

(продолжение следует)

XS
SM
MD
LG