Линки доступности

Посол США в Багдаде отверг сообщение о создании постоянных американских военных баз в Ираке

  • Рави Ханна

[Оставьте свой комментарий к этой статье. Кликните на линке [Добавьте комментарий] внизу этой страницы и поделитесь с нами вашим мнением.]

Посол США в Багдаде Райан Крокер заявил, что США не намерены сохранять постоянное военное присутствие в Ираке. Он сделал это заявление во время обсуждения с журналистами в Вашингтоне предполагаемого соглашения, которое позволило бы американским войскам находиться в Ираке после 31 декабря, когда истекает мандат ООН. Ранее на слушаниях в Конгрессе США два члена парламента Ирака выразили мнение, что подписание соглашения должно быть отложено, невзирая на новое учащение столкновений в Багдаде.

В среду вечером в шиитском районе Багдада прогремел взрыв. Бомба была заложена в автомобиль. Семь человек погибли, включая трех полицейских. Это произошло в тот момент, когда американские и иракские лидеры обсуждали долгосрочные планы в сфере обеспечения безопасности.

Официальные лица надеются достичь соглашения относительно пребывания американских войск в Ираке после истечения срока действия мандата ООН.

В разговоре с журналистами посол США отверг как несоответствующее действительности утверждение лондонской газеты, будто администрация Буша хочет создать 50 постоянных военных баз в Ираке: «Я могу с уверенностью сказать, что мы не собираемся создавать постоянные военные базы в Ираке и не намерены контролировать воздушное пространство страны».

Крокер подчеркнул, что Вашингтон уважает суверенитет Ирака и что в соглашении не будут содержаться никакие секретные положения. «Согласно закону, соглашение будет обсуждаться Советом представителей Ирака. Этот процесс – открытый и публичный».

Крокер также отверг предположения о том, что администрация пытается завершить переговоры до президентских выборов в ноябре, чтобы вынудить следующего президента оставить американские войска в Ираке.

Однако член иракского парламента шейх Халаф аль-Улайан, суннит, выступая в Конгрессе США в среду, заявил, что подписание соглашения должно быть отложено до выборов нового президента США. «Подписание соглашения в данный момент только осложнит ситуацию, – сказал он. – Мы хотим подписать его с новым президентом США. Мы надеемся, что новая администрация будет принимать решения, которые пойдут на пользу как народу США, так и народу Ирака».

Шейх аль-Улайан отметил, что Ираку понадобится помощь в подготовке военнослужащих и в их экипировке. Но американское присутствие в будущем, по его мнению, должно быть исключительно гражданским, а не военным. Однако он добавил, что если вывод американских войск из Ирака не будет осуществлен в соответствии с четко продуманным планом, ситуация может выйти из-под контроля и Ирак может оказаться под властью Ирана.

XS
SM
MD
LG