Линки доступности

Да Винчи – робот-хирург

  • Юрий Добровольский

Передовая медицинская технология кардинально меняет проведение операции коронарного шунтирования. Каждый год в США делается почти полмиллиона таких операций, в большинстве своем на открытом сердце. Они эффективно устраняют закупорку коронарных артерий сердца. Это нелегкая операция, процесс выздоровления после которой занимает несколько месяцев.

Но теперь у кардиохирургов появился уникальный помощник – робот, который, как указывают врачи, упрощает их работу и помогает пациентам.

…Грузчик Роджер Сутер специализируется на перевозке мебели. Через несколько дней после операции коронарного шунтирования он готов снова приступить к работе: «Я чувствовал себя нормально, не ощущал никакой боли. Все прошло замечательно».

Это объясняется тем, что значительную часть операции взял на себя робот, которому в медицинском центре Мэрилендского университета в Балтиморе дали имя Да Винчи.

Обычно для того чтобы добраться до сердца, хирургам приходится разрезать грудину. Теперь же достаточно нескольких небольших разрезов, через которые в грудную клетку пациента вводятся миниатюрные руки робота.

«Если можно проникнуть между ребер и не ломать кости, не надо думать о заживлении перелома, – замечает хирург Бостонского медицинского центра Роберт Постон. – Операционная стерильна (вот почему на мне хирургический халат), но замысел прост. Сжимая рычажок, я управляю рядом небольших зажимов».

Хирурги, применяющие эту систему, в восторге от робота. Они утверждают, что он полностью себя окупает. А между тем робот стоит дорого – более миллиона долларов на операционную. Но врачи уверяют, что эта цена оправдана, ведь пациентов выписывают из больницы на 3-7 дней раньше. «При переливаниях нам требуется только треть обычной дозы крови, и в дальнейшем у пациентов бывает меньше осложнений», – говорит доктор Бартли Гриффит, сотрудник медицинского центра Мэрилендского университета.

Однако некоторые сомневаются в эффективности новинки. По их мнению, больницы приобретают роботов исключительно в целях рекламы, а вовсе не потому что они лучше или безопаснее. Так считает, в частности, доктор Уини Хэйс: «Думаете, мы действительно знаем ценность каждого доллара, потраченного на здравоохранение? Лично я считаю, что нет».

Но в итоге важна именно экономия средств. Роджер Сутер довольно быстро вновь вышел на работу. А работодатели, жалующиеся на дороговизну медицинских страховок, стремятся сэкономить каждый доллар.

XS
SM
MD
LG