Линки доступности

Мэр Нью-Йорка «закручивает гайки»

  • Тенгиз Сулханишвили

На прошлой неделе календарный финиш весны выпал на субботу 31 мая. И, как бы по иронии – эта дата перехода из одного сезона в другой оказалась еще и Всемирным днем отказа от курения. В нынешнем году он повсюду проходил под девизом «Молодежь без табака».

Для Нью-Йорка, мэр которого Майкл Блумберг славен особо резким отношением к пагубной привычке, данная многолетняя кампания с самого начала была жесткой и бескомпромиссной. И если в других мегаполисах недовольные курильщики лишь роптали на вводимые властями запреты, то в Большом Яблоке у попавших под «красную линию» любителей сигарет сбивалось дыхание еще и от установленной градоначальником цены на табачные изделия. Она была значительно выше средней по стране, а с 1 июня розничная стоимость одной пачки увеличилась до восьми с половиной долларов. Это очень больно бьет по карману, но утверждать, что ньюйоркцы начали повально отказываться от табака, я пока не могу.

Точно так же незаметно влияние почти удвоенной стоимости бензина по сравнению с этим же периодом прошлого года. При этом президент Ассоциации общественного транспорта Уильям Милар говорит, что загруженность подземки и автобусных маршрутов Нью-Йорка нынче самая высокая за последние 50 лет.

Можно не сомневаться в правдивости его слов: Нью-Йорк после спада, вызванного терактами 2001 года, уверенно возвращает себе репутацию мирового туристического центра, постоянно обновляя рекорды посещаемости всех своих достопримечательностей. В том числе и не отмеченных в путеводителях торговых рядов с широким ассортиментом сувениров. Среди них порой можно увидеть и псевдо-«ролекс» за 50 долларов, и липовые очки «Труссарди» – за десятку.

Но этому контрафактному раздолью тоже вскоре наступит конец. В мэрии создан отдел по борьбе с изготовлением и распространением нелицензированных лжедизайнерских товаров. Теневая индустрия контрафактной продукции приносит баснословные барыши, которые растекаются по криминальным структурам.

«Город теряет десятки миллиардов, не получая налогов от нелегальной торговли, – говорит вице-мэр Нью-Йорка Эд Скайлер, назначенный руководителем нового отдела. – Это очень большие деньги, и они могли бы пойти на значительное увеличение числа пожарных, полицейских, учителей, что чрезвычайно важно для нас».

Блумберг и его команда слов на ветер не бросают. Многие их предвыборные обещания воплотились в реальность. И те, кто голосовал за мэра, надеются, что рано или поздно Нью-Йорк выберется из транспортного кризиса, что на его улицах почти не останется заядлых курильщиков, а также торговцев контрафактной и фальсифицированной продукцией.

XS
SM
MD
LG