Линки доступности

Афганские беженцы возвращаются домой…

  • Мэнди Кларк

В апреле нынешнего года в Пакистане объявили о закрытии крупнейшего лагеря для афганских беженцев, покинувших родные места из страха перед бандами талибов. Проведя не один десяток лет на чужбине, более 70 тысяч афганцев решили вернуться домой. Вдовы и подростки, молодые семьи и старики пустились в обратный путь – неблизкий и небезопасный.

…Здесь, посреди прорезанных ущельями горных склонов, от которых у путешественника захватывает дух, начинается долгий путь на родину.

Некоторые лагеря, расположенные вдоль границы, уже опустели. Однако лагерь Джалозаи, что в 30 километрах от границы, было решено закрыть совсем недавно.

Отправляясь в дорогу, люди забирают с собой все – даже кирпичи.

Джалозаи – самый большой среди афганских лагерей в Пакистане, и, по утверждению властей, он представляет собой угрозу безопасности страны. Джалозаи напоминает скорее большую деревню, нежели лагерь для перемещенных лиц. Десятки лет здесь селились афганцы. Многие бежали из родных мест, спасаясь от советских войск, вторгшихся в Афганистан в 1979 году.

Нурула прожил в лагере двадцать семь лет. «Я мало что помню об Афганистане, – говорит он. Я знаю лишь одно: перебравшись в Пакистан, мы стали беженцами».

Сегодня Нурулу и его родных убеждают в том, что настало время возвращаться домой: «Нам говорят: дескать, раз вы беженцы, пора вам возвращаться на родину. Но идти нам некуда. И все-таки я надеюсь на лучшее».

По словам сотрудников ООН, массовый исход афганцев из Пакистана по своим масштабам имеет мало прецедентов в истории. По настоянию пакистанского правительства еще почти два с половиной миллиона беженцев должны вернуться домой к концу 2009 года.

Но, по мнению Сальваторе Ломбардо, сотрудника Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, пакистанским властям следует запастись терпением: «Очень важно убедить наших пакистанских друзей, уставших от многолетнего пребывания беженцев на своей территории, что надо дать этим людям больше времени, чтобы они приняли решение вернуться на родину. Мы опасаемся, что если число репатриантов резко возрастет, нам не избежать серьезного гуманитарного кризиса».

Представители ООН опасаются, что правительство Афганистана, несмотря на помощь международных организаций, будет не в состоянии абсорбировать слишком большое количество репатриантов. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, за последние три десятилетия страну покинуло более семи миллионов человек. Многие из них осели по соседству – полтора миллиона в Иране и более двух миллионов в Пакистане.

Дорога домой сама по себе сулит репатриантам немалые опасности. Более пятидесяти километров приходится пробираться по высокогорным тропам, чтобы пересечь Хайберский перевал. На дорогах встречаются мины. Можно наткнуться и на грабителей. Вдобавок местные полевые командиры уже не раз перекрывали основную магистраль, ведущую из Пакистана в Афганистан.

Те же, кому все-таки удалось миновать препятствия, обычно приходят сюда – в кабульский центр ООН по делам репатриации.

Здесь им в первую очередь напоминают, что война в стране еще не закончилась. Им рассказывают о минах; нуждающимся оказывают первую медицинскую помощь. Каждый репатриант получает на руки сто долларов.

«Репатриация очень важна для нашего государства», – отмечает Абдул Кадар Зази, старший советник министерства по делам беженцев. Вместе с тем он признает наличие многих проблем: «Одна из них – проблема безопасности. Но главное для репатриантов – найти работу. У них нет работы в Пакистане, и они не могут найти ее и в Афганистане».

Однако для большинства репатриантов новая жизнь на родине начинается с поисков жилья. Это люди, которым в буквальном смысле слова некуда идти.

Мириам Хасан овдовела во время войны. Вместе с детьми она бежала в Пакистан, а когда вернулась на родину, стала бездомной. Целый год она ночевала где придется на улицах афганской столицы, пока международная благотворительная организация не построила дом для Мириам и ее семьи. «Этот дом для меня – все, – говорит Мириам. – Вся моя жизнь».

Для многих репатриантов зарубежная помощь – единственный источник средств к существованию.

Аннисис и Ратья рассказывают, что их семья бежала в Иран двадцать лет назад, однако недавно женщины вернулись в Кабул вместе со своим престарелым мужем. Сегодня они заняты постройкой нового дома. «Надо возвращаться домой – пусть даже через сто лет. Это такое счастье – вернуться на родину!» – говорит Аннисис.

Основной поток беженцев был вызван советской оккупацией. Но и после того, как советские войска ушли восвояси, страна не обрела мира. Разразилась гражданская война, вновь заставившая мирных жителей покидать родные места. Затем к власти пришел «Талибан», и снова многие афганцы были вынуждены отправиться в изгнание. В 2001 году международная коалиция во главе с США свергла правительство «Талибана», однако до порядка и стабильности в стране еще далеко.

Представители международных организаций надеются, что репатрианты, вернувшиеся на родину, которую многие из них почти не помнят, помогут наладить на земле предков новую жизнь.

XS
SM
MD
LG