Линки доступности

В Нью-Йорке открылся Музей спорта

  • Пэйдж Коллок

Городские власти надеются, что он послужит возрождению района, пострадавшего от терактов в 2001 году

В Америке недостатка в музеях нет - более тысячи музеев искусств, 35 музеев авиации, даже музей рок-н-ролла. На днях новый музей открылся в Манхэттене, недалеко от места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. Городские власти надеются, что новый музей привлечет сюда туристов и поможет возродить когда-то оживленную часть Нью-Йорка.

Теракты оставили нижний Манхэттен в удручающем состоянии. С недавних пор здесь появилась новая достопримечательность, на которую муниципальные власти возлагают большие надежды.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг торжественно открыл Американский музей спорта - первый музей, посвященный истории всех видов спорта в США. Спорт, отметил мэр Блумберг, призван не только развлекать, но и вдохновлять: «Десять лет назад этот район был всемирным центром бизнеса и коммерции, но не более того. После событий 11 сентября многие сомневались, сумеет ли он удержать хотя бы это звание. Думаю, сегодня мы развеяли все сомнения».

Около сорока известных американских спортсменов присутствовали на церемонии открытия музея. В нем собраны самые разные экспонаты, связанные с миром спорта; мультимедийные экраны помогают посетителям ощутить себя стопроцентными болельщиками.

Великая теннисистка Билли Джин Кинг в 1973 году стала первой женщиной, победившей мужчину в матче, названным «битвой полов». Она с радостью отметила, что в музее есть специальный Зал славы атлетов-женщин. «Впервые в истории женщинам в спорте отведено особое место», - подчеркнула она.

Другой зал посвящен атлетам, разрушившим расовые предрассудки в спорте.

Сегодня профессиональный спорт - это многомиллиардный бизнес, многие атлеты зарабатывают несколько миллионов долларов в год. Однако, отмечает легендарный легкоатлет Карл Льюис, музей дает понять юным спортсменам, что такого успеха добиваться пришлось долгие годы: «Кроме того, важно делать упор не на том, как изменился мир спорта, а на том, как наше общество относится к детям. Мы недостаточно внимания уделяем физическому воспитанию детей».

Интерактивные экспонаты, например, спортивная викторина, привлекают всех - и болельщиков, и людей, далеких от спорта. «Я не особо люблю музеи, практически никогда в них не хожу, - говорит одна из посетительниц. - Но этот музей - просто фантастика. Одна выставка лучше другой».

Строительство Американского музея спорта обошлось в 100 миллионов долларов. Его создатели надеются, что в первый год работы музей посетит миллион гостей. А это будет способствовать возрождению пострадавшего от терактов нижнего Манхэттена.

XS
SM
MD
LG