Линки доступности

Опиумный бизнес в Афганистане. Часть 2

  • Сири Найроп

[Оставьте свой комментарий к этой статье. Кликните на линке [Добавьте комментарий] внизу этой страницы и поделитесь с нами вашим мнением.]

Правительство в Кабуле пытается искоренить маковые посевы и предлагает фермерам альтернативные сельскохозяйственные культуры.

Афганистан – крупнейший в мире поставщик опиумного мака. В прошлом году оборот наркобизнеса достиг четырех миллиардов долларов. Примерно половина всего производства приходится на юг страны, где особо активно действуют боевики «Талибана», и прибыль от продажи зелья они пускают на покупку вооружений. Поэтому борьба с наркоторговлей – один из приоритетов политики США в Афганистане.

Сами афганцы, однако, относятся к опиуму двояко: с одной стороны, он, конечно, наносит долговременный вред стране, но в отсутствие иных стабильных источников доходов устоять от соблазна бывает очень трудно.

…Искусство ковроткачества туркменские женщины в северной провинции Балх передают из поколения в поколение. Пристрастие к опиуму – тоже передается из поколения в поколение. Наджиба живет в глухой деревне близ узбекской границы. Ей около пятидесяти, у нее есть дети и внуки.

Какие-то небольшие деньги она имеет от перекупщиков ковров. От тяжелой работы у нее ноет все тело, но врачей в ее деревне нет, и уже 16 лет она в качестве болеутоляющего употребляет опиум. С ним она просыпается, с ним засыпает.

«Как встаю – так и принимаю опиум», – говорит она. – «И много?» – «Чуть-чуть, щепотку величиной с горошину. Два раза в день».

У внучки Наджибы туберкулез, и чтобы та не мешала ей, пока она работает, бабушка и ее подкармливает опиумом: «Утром и днем, пока мы делаем ковры, мы даем девочке опиум».

Но география наркомании в Афганистане не ограничивается деревнями, а главный источник ее лежит за пределами страны.

Проблемы со здоровьем от употребления наркотиков имеются сегодня почти у миллиона афганцев, и в том числе у жителей городов. Это тревожит доктора Мохаммада Фарида Базгара. По данным ООН, большинство наркоманов – это молодые люди, выросшие в беженских лагерях в Иране, стране с самым высоким процентом взрослого населения, страдающего наркозависимостью. И первый перевалочный пункт для афганского опиума – это Иран.

«Еще тридцать-сорок лет назад мало кто в Афганистане знал о героине, говорит доктор Базгар. – Но три десятилетия войн вкупе с социально-экономическими проблемами породили феномен героина. Сейчас в стране множество наркоманов».

Доктор Базгар пытается излечить наркоманов от зависимости, врачуя их тела и души. Ему страшно от мысли, что распространение наркотиков вызовет к жизни другую эпидемию – ВИЧ/СПИДа: «Есть надежда, что по мере стабилизации обстановки в Афганистане и роста экономики страны у молодежи появятся альтернативы употреблению наркотиков».

Но в глухомани, вдали от врачей, опиум глушит и физическую боль, и облегчает тяготы существования.

XS
SM
MD
LG