Линки доступности

В Аризоне тренер и его ученик с нетерпением ждут Пекинской олимпиады

  • И Сули

Джеймс Ли рассчитывает, что Бернард Лагат завоюет золотую медаль на летних Олимпийских играх этого года

Тренер легкоатлетической команды Аризонского университета Джеймс Ли родился и вырос в Китае. Двадцать с лишним лет назад он эмигрировал в США. В прошлом году фирма Nike объявила Джеймса Ли тренером года. В настоящее время он готовится к Олимпийским играм в Пекине, где возглавит сборную США по легкой атлетике.

С 2002 года Джеймс Ли руководит программами тренировок по легкой атлетике в Аризонском университете. Спортсмены его любят. «Тренер делает упор на качестве, а не на количестве, - говорит один из его питомцев. - Во время тренировки он хочет, чтобы мы бегали как можно быстрее, а не как можно дольше».

«Он научил меня технике бега, подходу к тренировкам, тому, как заставить мой организм выдерживать большие нагрузки, - рассказывает еще одна ученица Джеймса Ли. - Теперь я пробегаю милю на 20 секунд быстрее, и мои результаты на 5-километровой дистанции улучшились».

Подопечные Джеймса Ли достигли огромных успехов. Среди их регалий - две олимпийские медали, пятьдесят американских национальных призов, кубки множества других чемпионатов. «Он умеет слушать спортсменов, - говорит тренер Эрин Родригз, работающая под началом Джеймса Ли. - Он не из тех тренеров, которые устанавливают планы на год и требуют их жесткого соблюдения. Он постоянно перестраивает свою работу, чтобы найти для ребят оптимальный режим».

Среди учеников Джеймса Ли - Бернард Лагат, чемпион мира по бегу на дистанции 1500 и 5000 метров. Он родился в Кении и стал гражданином США в 2004 году. Лагат занимается с Ли более двенадцати лет: «Мы с ним друзья, а не просто тренер и ученик. Я глубоко уважаю его, и он так же относится ко мне. Мы много и упорно работаем. Он прекрасно знает свое дело».

Джеймс Ли согласен с тем, что победы Лагату приносит не только врожденный талант. «У нас сложилась прекрасные отношения, мы верим друг другу и очень хорошо понимаем друг друга», - говорит он.

Огромное значе ние играет и правильная стратегия тренировок спортсмена, замечает тренер: «Мы разработали для него оптимальный режим: все элементы подготовки наилучшим образом соответствуют его физическим данным».

Бернард Лагат под руководством Джеймса Ли вырос из победителя студенческих соревнований в олимпийского чемпиона. После триумфа на мировом чемпионате в Японии Лагат заявил, что этой победой он обязан своему тренеру: «Я полностью контролировал ситуацию. Мой тренер научил меня, как не сжигать весь запас энергии сразу, а идти по нарастающей и оставаться при этом расслабленным. Для меня было очень важно победить. Это, конечно, важно для всех, но у меня сегодня получилось. И я счастлив».

Сейчас Лагат готовится к Олимпийским играм в Пекине, где надеется принести своей команде золото. «Все сейчас подчинено только одной задаче, - говорит он. - Это - бег на дистанцию в 1500 метров. У меня уже есть бронзовая и серебряная медали в этой категории. В Пекине мне нужно получить золотую медаль. С нетерпением жду этого события».

XS
SM
MD
LG