Линки доступности

США перед выбором: предпочтения афроамериканцев

  • Ирина Попова

Население столицы США весьма разнообразно. Но по расовому составу большинство жителей Вашингтона - 56,5% - афроамериканцы. Неудивительно поэтому, что в городском университете округа Колумбия преобладают чернокожие студенты. Предстоящие президентские выборы Русская служба «Голоса Америки» обсудила с аспирантами юридического факультета.

«Голос Америки»: Стейси Миллз второй год учится в аспирантуре. Живет в Вашингтоне с мужем и хочет остаться здесь после окончания. Мы спросили, что она ждет от президентских выборов в ноябре.

Стейси Миллз: «Я с интересом жду выборов в этом году. Мне особенно приятно, что Барак Обама может стать официальным кандидатом Демократической партии. Но главное - это то, что шанс стать президентом страны есть не только у афроамериканца, но и у женщины. Я говорю о Хиллари Клинтон. Я поддерживаю их не потому что нет никого другого, а потому что оба эти кандидата мне по- настоящему нравятся. Но голосовать я буду за Обаму.

Почему? Потому что мне кажется, что он хороший человек. Как я представляю, работа президента состоит в том, чтобы принимать решения. Президент не знает, с чем он будет иметь дело в каждый конкретный момент. Происходит много такого, что заранее невозможно спланировать. И я считаю, что когда настанет время решать, Барак примет правильное решение - потому что он хороший человек.

Мне 29 лет, я живу в Америке. Главное для меня - как будут решаться проблемы повседневной жизни. У меня пока нет детей, но я хочу их иметь. Поэтому мне важно, чтобы мне было по средствам купить хорошую медицинскую страховку для себя и своей семьи, чтобы на улицах было чисто и безопасно, чтобы рядом были хорошие школы».

«Г.А.»: Наш следующий собеседник, Майзи Чамао, родился в Нигерии, которую он называет «провалившимся британским экспериментом». Живет в США уже 29 лет. Летом заканчивает аспирантуру. Он относит себя к сторонникам Республиканской партии, и на предыдущих выборах голосовал за ее кандидатов.

Майзи Чамао: «Я - республиканец, но думаю, что если кандидатом демократов станет Обама, я буду голосовать за него. И не потому что он - чернокожий, а потому, что я считаю его самым достойным кандидатом. За Хиллари я не стану голосовать, потому что не хочу, чтобы у нас в стране возникли политические династии. Мы уже имели отца и сына, теперь - муж и жена… Может, за ней последует и дочь. Мне кажется, что принципы американской государственности не предполагают существование монополии на власть».

«Г.А.»: Если Вы республиканец, но готовы голосовать за сенатора-демократа Барака Обаму, не является ли это изменой своей партии?

М.Ч.: «Когда я говорю, что я - республиканец, я имею в виду, что являюсь консерватором в вопросах финансовой политики и экономики. Что касается социальной политики, то тут я не могу быть консерватором. Поэтому будучи республиканцем, я готов голосовать за кандидата Демократической партии. Я не могу делать вид, что расизма больше не существует в Америке. Хотя, в целом, идеология Демократической партии, как мне кажется, привела к тому, что чернокожие американцы оказались в зависимости от правительственных программ, и большинство из них не в силах вырваться из капкана бедности.

За Маккейна я не хочу голосовать просто потому, что он слишком старый. Смерть лидера - трагическое событие для страны. Например, в Советском Союзе. Когда умер Брежнев, был назначен Андропов. Когда умер Андропов, назначили Черненко. Он тоже умер. Такая частая смена власти создала в стране нестабильность, которая частично способствовала исчезновению Советского Союза с лица земли. И хотя я очень уважаю Маккейна, я не стал бы за него голосовать. Он - человек уходящего поколения, а Соединенные Штаты нуждаются в новых идеях и новой политике».

«Г.А.»: Новых идей и новой политики ждут от будущего президента большинство наших собеседников. Но каждый кандидат утверждает, что именно он или она способны провести их в жизнь. Кому из них будет предоставлен мандат на перемены - решат избиратели.

XS
SM
MD
LG