Линки доступности

«Почему я, Господи?»


Недавно, в свои 89 лет, бывший морской офицер Уильям Картер закончил книгу, в названии которой вопрос: «Почему я, Господи?». Картер – участник легендарных северных конвоев, которые возили в Советский Союз военную технику, продовольствие, медикаменты… Он дважды ходил той адской дорогой из Исландии в советское Заполярье. Тысячи и тысячи моряков погибли, он – выжил.

…Двадцать второго июня 1941 года план «Барбаросса» был приведен в действие. Германия напала на СССР.

Но уже через два месяца, в августе 1941-го, в Советский Союз пошли первые караваны судов с грузами. Это были американские и британские поставки по ленд-лизу – программе помощи союзников.

Самым коротким, но и самым опасным был путь из портов Исландии и Шотландии в Архангельск и Мурманск. Этим маршрутом прошел 41 конвой. Медикаменты, продовольствие, снаряжение, военная техника – все то, без чего воюющей России было бы трудно выстоять.

Конвои подвергались жесточайшим атакам «волчих стай» – немецких подлодок. Самые тяжелые потери понес конвой PQ-17.

«Это был настоящий ад, – рассказывает в своей книге Уильям Картер, непосредственный участник тех походов. – Штормовой пронизывающий ветер, ледяная вода, полярная ночь и сирены тревоги… Закрываю глаза – как наяву вижу выныривающий из волны нос торпеды. Торпеда неслась на нас... Несколько секунд – и взрыв».

В тех обстоятельствах гибель корабля, фактически означала и гибель экипажа. Человек мог продержаться в ледяной воде не более 15 минут. Но Картер выжил.

В своей книге он рассказывает о морских баталиях, о затонувших судах конвоя PQ-17, о погибших товарищах. Вспоминает и боевые победы: «Вот этот – один из четырех самолетов – сбили мои артиллеристы. Мы попали прямо в двигатель. Он загорелся, и самолет начал падать. Виден шлейф дыма. Мы не хвастались своим успехом».

Уильям Картер награжден многими боевыми наградами США, есть у него и советский орден Отечественной войны I степени. Он гордится этой наградой. Правда, потребовалось специальное разрешение Конгресса, чтобы Картер как гражданин США мог принять советский орден. Это разрешение он получил 23 января 1946 года –как раз в свой день рождения.

К советской орденской книжке прилагались, специальные купоны на приобретение товаров… «Я подумал: если Советы установят коммунизм во всем мире, я начну отоваривать купоны», – шутит Картер.

В прошлом году в Вашингтоне прошла последняя встреча ветеранов-участников северных конвоев. Их остается все меньше. Не раз в этих встречах участвовал и отставной офицер Уильям Картер.

Он еще до войны закончил престижную Военно-морскую академию в Аннаполисе. Тогда и получил именную саблю. С этим боевым оружием Картер участвовал в торжественных парадах и построениях. На клинке выгравировано его имя.

Нередкий гость в доме Уильяма Картера – Том Карпер, сенатор от штата Делавэр, в прошлом военный летчик. Он написал предисловие книги «Почему я, Господи?»

Карпер по-военному лаконичен: «Знаком с профессором Картером уже 30 лет. Восхищаюсь его героизмом в годы Второй мировой войны».

Мы провели в гостеприимном доме Уильяма Картера не один час. На прощание он лихо сыграл на губной гармошке, подарил свою книгу… Но вдруг вспомнил еще одно – может быть, главное. Опять зашуршали страницы. «С первой девушкой у меня не сложилось… Со второй – тоже. А это – Энн. Третья и последняя девушка в моей жизни. С тех пор у меня не было свиданий с женщинами. Только деловые встречи».

Они прожили в любви и согласии более 50 лет, у них трое детей, внуки… Может, это и есть ответ на вопрос книги «Почему я, Господи?»

Или он уцелел, чтобы написать книгу памяти, стать общественным деятелем, основать систему муниципальных колледжей в штате Делавэр? А может, ответом на вопрос: «Почему я Господи?» является вся его жизнь –жизнь удивительного человека Уильяма Картера.

XS
SM
MD
LG