Линки доступности

Встроенный дефект


Мартин Лютер Кинг мечтал о таком обществе, в котором расовый фактор не будет играть никакой роли, в котором все люди будут равны, а ценить их или, напротив, осуждать будут не за цвет кожи, а лишь за их реальные достоинства и недостатки.

Судя по всему, эта утопия не наступит ни при нашей жизни, ни при жизни ближайших поколений, и виной этому — биологическая эволюция. Но это вовсе не значит, что общество нельзя совершенствовать.

Обозреватель газеты New York Times Николас Кристофф приводит ссылку на психологический тест онлайн, разработанный в Чикагском университете. Испытуемому показывают по очереди сотню персонажей, черных или белых, каждый из которых держит в руке либо пистолет, либо сотовый телефон. Реагировать, причем с максимально возможной быстротой, надо следующим образом: либо выстрелить в этого человека, либо спрятать собственный пистолет в кобуру.

Результаты теста показывают, что независимо от нашей предполагаемой расовой нейтральности мы, как правило, больше склонны стрелять в черных, чем в белых — об этом свидетельствуют миллисекунды разницы.

Биологическое объяснение этого печального факта заключается в том, что эволюция отстает от цивилизации, и наши гены до сих пор содержат первобытную информацию: во времена скитаний по саванне при встрече с необычными и непохожими незнакомцами разумнее было сразу стрелять, а не прятать пистолет в кобуру.

Интересно, что женские персонажи, независимо от расы и типа, к стрельбе мужчин не побуждают, но зато побуждают к целой серии других действий. И, судя по тестам, эти сексистские предрассудки гораздо сильнее укоренены и труднее излечимы, чем расовые.

Все эти соображения, конечно же, имеют прямое отношения к нынешней президентской кампании в США, в которой ведущими кандидатами от Демократической партии являются женщина и афроамериканец. Может показаться, что расовые предрассудки против Барака Обамы могут оказаться сильнее и что это наносит больший ущерб его шансам на избрание. Но эксперименты, подобные вышеупомянутым, показывают, что предрассудки против женщин укоренены в нас прочнее. То есть, в конечном счете, очки снимаются у Хиллари Клинтон.

В частности, роль, которую играет представитель той или иной расы, важнее, чем сама раса. Врачей или баскетболистов мы определяем в первую очередь по роду их занятий, и цвет кожи тут — на втором месте. Что и вселяет оптимизм по поводу, во-первых, президентских шансов Обамы (при всех прочих равных), а во вторых — относительно перспектив социального прогресса.

А вот что касается женщин, то стереотипы в их отношении сильнее. Для того, чтобы это понять, не надо быть большим ученым: совершенно очевидно, что даже если мы научимся полностью игнорировать расу, игнорировать пол мы не можем никак. Среди обычных стереотипов женщины – теплота, ласка и прочие вполне положительные качества, которые, однако, никак не ассоциируются с идеально воображаемыми атрибутами президента: сила, твердость, решимость, стальные нервы и так далее.

Все это, конечно, лишь отдельные факторы из множества, и они никак не могут служить индикаторами возможного исхода кампании. Они важнее для имиджмейкера, чем для рядового избирателя. Обаме помогает популярность среди образованных слоев населения, которым импонирует его образованность и красноречие; Клинтон пользуется поддержкой среди демократических избирателей «старого стиля», таких, как рабочие индустриальных предприятий, которые обращают внимание скорее всего на ее репутацию, чем на пол.

Иными словами, каким бы устаревшим ни казался наш генетический аппарат, мы совсем не так безнадежны, как может показаться биологу.

XS
SM
MD
LG