Линки доступности

Демографическая проблема в России

  • Инна Садеков

Интервью с главой российского представительства Фонда ООН в области народонаселения Карлом Кулессой

"Голос Америки": Демографическая ситуация остается одной из самых острых проблем в современной России. Об этом говорится в последнем докладе Фонда ООН в области народонаселения. Господин Кулесса, как бы вы сравнили демографическую проблему России с такого же рода проблемами в странах Восточной и Центральной Европы?

Карл Кулесса: Сокращение населения России не является новостью. Эта тенденция наблюдается в России уже последние 15-20 лет. Сокращение населения наблюдается во всей Европе. Об этой проблеме известно уже довольно давно. Но последствия такого резкого сокращения населения в России до, вероятно,120 миллионов человек или даже меньше, могут быть очень серьезными, и правительство России встревожено этой проблемой.

Остановить сокращение населения чрезвычайно трудно. Ни одна из европейских стран пока не добилась реального успеха в восстановлении численности своего населения. Эту непростую задачу России и другим европейским странам предстоит решать в ближайшие 30-40 лет.

ГА: Что нужно предпринять России для того, чтобы справиться с проблемой сокращения населения?

КК: Правительство России уже начало действовать в этом направлении. Правительство предлагает пакет стимулов для увеличения рождаемости, принимаются меры по сокращению очень высокой смертности населения Российской Федерации, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. Мы видим некоторый прогресс в этом вопросе, мы наблюдаем рост рождаемости в России. Но нас беспокоит, что рост рождаемости продлится лишь некоторое время и не станет постоянным фактором, как и в других странах Европы. Кроме того, это не сможет восстановить численность населения и даже остановить его сокращение. Наблюдаемый в России рост рождаемости способен только замедлить темпы уменьшения населения страны в ближайшие 20-25 лет.

ГА: Почему вы считаете, что рост рождаемости в России не будет длительным?

КК: Во-первых – стимулирование рождаемости это очень дорогостоящая кампания. Во-вторых, в России люди не хотят иметь много детей. В городах почти не осталось многодетных семей. Урбанизация населения привела к тому, что горожане не желают иметь несколько детей, потому что это трудно в условиях современной городской жизни. На это влияют такие факторы как подорожание жилья, еды, образования и так далее. И мы видим в большинстве стран Восточной Европы, что люди заводят одного-двух детей. А этого недостаточно для роста населения этих стран.

ГА: Поможет ли России решить проблему сокращения населения изменение миграционной политики?

КК: Да, привлечение иммигрантов может стать одним из способов решения проблемы. Необходимо иметь иммиграционное законодательство, привлекающее иммигрантов, особенно квалифицированных специалистов, нехватку которых Россия будет испытывать уже в ближайшие годы. Но последние годы больше людей покидали Россию, чем приезжали в страну, потому что жители сельских районов России, в отличие от горожан, не чувствуют себя востребованными.

Привлечение иммигрантов – это один из способов решения проблемы сокращения населения, но путь этот – непростой.
Российские специалисты провели исследование о способах решения демографической проблемы, в современной России.

Эксперты предложили разные пути решения проблемы, но главный вопрос: откуда взять средства на реализацию программ борьбы с сокращением населения и стимулирования рождаемости. Пока страны Европы не смогли инвестировать значительные финансовые средства в национальные программы, направленные на восстановление темпов роста населения.

Неблагоприятная демографическая ситуация оказывает прямое влияние на состояние экономики, конкурентоспособность и стабильность страны, и, в конечном счете, на благосостояние ее граждан. Именно поэтому ООН считает приоритетным направлением своей деятельности в России стратегическую поддержку национальных усилий по преодолению демографического кризиса.

ГА: Глава Представительства Фонда ООН в области народонаселения в Москве Карл Кулесса отметил, что демографическая ситуация в России – трудная и серьезная проблема, быстрого решения которой нет. Население РФ к 2025 году лет может сократиться до 125 миллионов, а к 2050 – до 100 миллионов человек.

КК: РФ обладает необходимыми финансовыми ресурсами для реализации политики, направленной на улучшение демографической ситуации. Но и деньги не являются решением всех проблем.

XS
SM
MD
LG