Линки доступности

Почти как люди

  • Ребекка Уорд

Сюжетом знаменитого фильма Стэнли Кубрика «Одиссея 2001 года» стала история о думающем компьютере, правда, помыслы которого были направлены против человека.

В отличие от голливудского монстра, этот робот запрограммирован на то, чтобы облегчить жизнь людей, и особенно – инвалидов.

Алиша Джонс, представитель компании «Хонда» знакомит нас с роботом по имени АСИМО: «Главное предназначение андроида АСИМО – это оказание помощи престарелым людям и инвалидам, не способным самостоятельно передвигаться».

АСИМО – странное имя. «Аббревиатуру можно перевести как «Передовая инновационная мобильность», - поясняет Алиша.

У АСИМО не только необычное имя. Этот робот, произведенный фирмой Хонда, может бегать, ходить вверх и вниз по ступенькам и даже танцевать.

Алиша Джонс говорит, что АСИМО наделен ещё одним качеством: «В него вмонтирована технология, которая позволяет распознавать голоса и пространство. Так, что если вы решите завести робота АСИМО у себя дома, то он будет узнавать ваш голос и выполнять ваши распоряжения».

Но не спешите закладывать семейные драгоценности, чтобы купить этого робота. Хотя на выставке выставлено немало экземпляров АСИМО, они не предназначены для продажи. Хонда даже не назначила им цену.

Зато можно взять домой робота поменьше. Вот этот малыш, к примеру… Рассказывает Шеннон Перки: «Это Паро – терапевтический робот. Он действительно предназначается для робототерапии. Он может помочь больным детям в больнице, а также престарелым людям».

Японская фирма Мицубиси разработала робота для работы в больнице по имени Вакамару. «Он может доставить больного по назначению. Это довольно простая задача», - рекламирует свою продукцию представитель компании.

И, конечно же, в этом мире самой передовой техники внешний вид играет далеко не последнюю роль. Так выглядит новинка маркетинга – гуманоидная консьержка. Очень интересно – правда, немного странновато.

А разве она не снималась в «Звездном пути»?

XS
SM
MD
LG