Линки доступности

Америка перед выбором:Что думают о предстоящих выборах военные?

  • Ирина Попова

В ноябре этого года американцы выберут нового президента, который будет определять курс страны в последующие четыре, а, может быть, и восемь лет.

В нашей серии репортажей «Америка – перед выбором» представлены американские избиратели - люди разных возрастов и политических убеждений, представители разных профессий и экономических групп.

Это - обычные люди, для которых участие в политическом процессе – не профессия, а способ выразить свое мнение и проявить активную гражданскую позицию.

Что думают о предстоящих выборах военные? Вопрос непростой, поскольку армия в США представляет собой срез общества, а значит, в ней служат и делают карьеру люди самых разных политических взглядов.

С генералом в отставке Джоном Атенбергом мы встретились в Клубе Армии и Флота в Вашингтоне, президентом которого он является.

Клуб находится в одном из старинных зданий в Центре города. Здесь размещается гостиница, библиотека, популярный в городе ресторан. Генерал бывает в Клубе каждый день, хотя его основная работа – юрист в фирме Гринбер Трауриг. Во время службы в армии, Джон Атенберг также был юристом. Он знает, что согласно существующему стереотипу, военные по своим политическим убеждениям, являются консерваторами. Однако генерал с таким мнением не согласен.

«В армии существует такое же разнообразие политических взглядов, как и в обществе,- отмечает Атенберг,- проблема не в этом, поскольку все военные понимают, что они служат стране и главнокомандующему, независимо от его партийной принадлежности. Главное – чтобы армия понимала, что она полностью находится в подчинении гражданскому руководству, которое может быть демократическим или республиканским».

Сам Джон Атенберг никогда не принадлежал к какой-либо партии. Он голосовал и за тех, и за других на всех уровнях – иногда его кандидаты побеждали, иногда проигрывали.

«Для меня самым главным моментом в выборе президента является вопрос обеспечения национальной безопасности,- отмечает генерал в отставке, - это не связано с тем, что происходит сейчас в мире. Мне всегда казалось, что самая главная задача, которая стоит перед президентом – защитить страну, обеспечить безопасность ее граждан».

По мнению генерала, все три основные кандидата могли бы выполнить эту задачу на посту президента США:

«Я приму решение, за кого голосовать, не раньше, чем за 2-3 дня до выборов. Когда придет время выбрать кандидата, я очень внимательно буду следить за тем, кого каждый из них возьмет к себе в команду. Меня интересует, кого он наберет себе в министры, кто станет министром юстиции, госсекретарем, министром обороны – кто займет ключевые посты в государстве. В этом году надо будет обратить особое внимание на позиции министра финансов и министра торговли».

Нашим следующим собеседником стал студент колледжа Адам Кокеш, который в 17 лет, после окончания школы, прошел военные курсы, а в декабре 2003 года добровольцем отправился в Ирак, где прослужил год.

Вернувшись со службы, он вступил в ветеранскую организацию. «Первое, что должен сделать будущий президент,- говорит Кокеш,- это вывести войска из Ирака. Я вот, к примеру, сейчас посвятил этому свою жизнь, а президенту надо этим заняться не потому, что это эффектное начало, а потому что это самая, на мой взгляд, актуальная проблема для нашей страны сейчас».

По мнению Адама, американцы устали от военной пропаганды и мало обращают внимания на то, что происходит в мире:

«Ужасно то, что американцы, на мой взгляд, хотят, чтобы их оставили в покое, дали спокойно смотреть телевизор, вести свое домашнее хозяйство, работать на своей работе, чтобы не трогали какой-то там политикой. А мир пускай идет ко всем чертям! Я же считаю, что это очень печально».

Адам Кокеш так видит среднестатистического американца, но многие придерживаются другого мнения.

Просто мнения обычных американцев сильно отличаются друг от друга, о чем пойдет рассказ в следующих репортажах серии «Америка – перед выбором».

XS
SM
MD
LG