Линки доступности

Музей истории Корпуса морской пехоты США

  • Лю Энминг

В ноябре 2006 года в Вирджинии был открыт музей, посвященный истории Корпуса американской морской пехоты. Он расположен рядом с военно-морской базой США в Квантико.

Первое, что видят посетители музея, – 64-метровый шпиль из нержавеющей стали. По словам одного из руководителей музея подполковника Скотта Йоста, шпиль символизирует собой один из самых драматических моментов в истории корпуса – поднятие флага на японском острове Иодзима во время Второй мировой войны: «Силуэт музея напоминает скошенный конус. Он символизирует фигуры шести человек – пятерых морпехов и одного моряка, которые подняли второй флаг на вершине острова – горе Сурибати».

Знаменитая фотография Джо Розенталя и пара флагов, которые были подняты на горе Сурибати, являются частью коллекции музея, в которой приблизительно около тысячи экземпляров. «Задача музея, – говорит подполковник Йост, – сохранить материальные памятники истории Корпуса морской пехоты, воспитывать молодежь в духе поддержания традиций, поощрять ее идти служить в морской пехоте».

В центральной галерее музея выставлены танки, самолеты и оружие морских пехотинцев. «Мне особенно нравится истребитель «Корсар», – говорит один из посетителей. – Когда я был маленьким, моим любимым сериалом был «Эскадрилья Черная овца». Здорово, что у них сохранился оригинальный экземпляр».

Многие предметы выставки рассчитаны на то, чтобы вызвать у посетителей ощущение сопереживания ключевых моментов истории Корпуса морской пехоты. «В зале, посвященном Второй мировой войне, вы можете оказаться на инструктаже перед морским десантом на Иодзиме, а также испытать ощущения в момент самой высадки, – говорит подполковник Йост. – Оказавшись на суше, вы попадаете в комнату, где со всех сторон вас окружают кадры, снятые во время высадки».

Второй лейтенант Кристин Далтон, отвечающая на Квантико за связи с прессой, поясняет, как в зале, посвященной войне в Корее, посетители ощущают холод, похожий на тот, который испытывали морпехи во время битвы при Чосинском водохранилище в 1950 году: «Температура в зале слегка понижена, чтобы дать вам понять, каково было пехотинцам. Она далека от той, что была в резервуаре на самом деле. Но морпехи, несмотря на мороз, с честью выполнили свою боевую задачу».

В зале Вьетнамской войны посетители оказываются на борту транспортного вертолета, который использовался во время сражения за высоту 881 в 1968 году. «Мы взяли настоящий вертолет, разрезали его пополам и вмонтировали в стены дисплеи, – рассказывает подполковник Йост. – Обстановка здесь такая же, как на реальном вертолете, здесь даже трясет и пахнет, как на вертолете».

«Здесь очень реалистично воссоздаются сцены и эпизоды войны, – говорит одна из посетительниц. – Наверное, меня больше всего впечатлил вьетнамский зал. Все очень натурально».

«Морпехи очень гордятся прошлым своего корпуса, его традициями и ценностями, которые они представляют, – подчеркивает Кристин Далтон. – Наши традиции восходят к 1775 году, когда была сформирована морская пехота».

По ее мнению, музею удалось отразить дух фразы Semper Fidelis – «Всегда верны», которая служит девизом Корпуса морской пехоты.

XS
SM
MD
LG