Линки доступности

Джордж Буш призывает участников саммита НАТО к единству


Накануне начинающегося в Бухаресте саммита НАТО президент Буш провел переговоры с президентом Румынии Траяном Басеску. По итогам переговоров, проходивших на одном из черноморских курортов, оба президента отметили важность успешного проведения миссии в Афганистане.

Американский президент выразил удовлетворение в связи с заявленной членами альянса готовностью направить в Афганистан дополнительный контингент войск и особо отметил в этой связи недавнее решение Франции.
Президент Румынии поддержал Джорджа Буша, подчеркнув, что неудача миссии НАТО в Афганистане ослабит альянс и поставит под угрозу другие страны.

Буш высказался за продолжение расширения НАТО. Он призвал участников саммита принять в альянс Албанию, Хорватию и Македонию. США также выступают за укрепление связей НАТО с Черногорией и Боснией-Герцеговиной, и расширение контактов с Сербией.

Выступая ранее в Бухаресте, президент США вновь призвал членов альянса открыть путь к будущему членству в НАТО для Украины и Грузии: «Позиция моей страны предельно ясна: НАТО следует включить Грузию и Украину в План действий НАТО. Членство в альянсе должно оставаться открытым для всех демократических стран Европы, готовых нести связанные с этим обязательства».

Против вступления Украины и Грузии резко возражает Россия, которая рассматривает расширение НАТО на Восток как угрозу свое безопасности. Буш не упомянул об этом, но сообщил, что постарается развеять озабоченность Москвы размещением элементов системы ПРО в Европе на встрече с президентом Путиным в Сочи:

«В наших беседах я повторю, что план противоракетной обороны, разрабатываемый нами, ни в коей мере не направлен на оборону против России, равно как и новое НАТО, которое мы строим, не предназначено для обороны против России».

Президент США призвал союзников по НАТО проявить решимость и довести до конца операцию в Афганистане: «Альянс, который не произвел ни одного выстрела за весь период «холодной войны», действует сейчас на важнейшем участке первой войны XXI века. Если мы не одолеем террористов в Афганистане, нам придется противостоять им на своей земле. Гражданскому населению в Европе и Северной Америке придется заплатить за эту тяжелую цену».

XS
SM
MD
LG