Линки доступности

Прикосновение к Торо

  • Элейн Лю

Труды американского писателя, натуралиста и философа XIX века Генри Дэвида Торо оказали огромное влияние на духовное развитие последующих поколений. Немудрено, что все, связанное с его жизнью, привлекает соотечественников, «проходивших» труды Торо в обязательной школьной программе.

Принадлежавшие ему предметы выставлены в музее небольшого городка Конкорд, где он родился и прожил всю свою жизнь, - подзорная труба для наблюдения за птицами, геодезические инструменты, листья с оставленными на них надписями, зимние сапоги. Как с гордостью отмечает куратор музея Дэвид Вуд, здесь собрана самая большая в мире коллекция предметов, имевших отношение к Торо:

«Один из самых ценных экспонатов нашей коллекции – это стол, за которым он писал почти всю свою жизнь. Речь идет о вот этом невзрачном зеленом столике».

За этим маленьким школьным столом Торо написал книги, которые веками будут сохранять свое влияние. Одна из них – «Уолден» - была написано под впечатлением двух лет, которые Торо прожил в одиночестве в трех километрах от Конкорда на берегу Уолденского пруда.

Сотрудница Калифорнийского университета Элизабет Витерелл, возглавляющая проект по публикации полного собрания сочинений Торо, отмечает, что в «Уолдене» автор рассказывает о радостях простой жизни в условиях дикой природы: «Его любовь к конкордскому ландшафту трогает и впечатляет. Когда читаешь строки с их описанием, возникает ощущение, что ты сам находишься там».

Природа воодушевляла Торо. Плавание с братом на каноэ вдохновила его на написание книги «Неделя на реках Конкорда и Мерримака». Это произведение до сих пор служит источником вдохновения для сегодняшних любителей природы, в том числе и местного поклонника Торо Рона Макадоу:

«В дневнике Торо есть запись от 29 марта 1853 года: “Приятная короткая прогулка по речке Ассабет к Склону болиголовов, что сразу за островом, под холмом Ноушоутакт. Cо временем река намыла здесь выемку в холме “».

Только прислушайтесь к этим словам, глядя при этом, как ветер рябит гладь воды, в которой отражаются разноцветные листья и поблескивают камешки на солнце. Внезапно эти слова приобретают глубокое значение. Все вместе вызывает трансцендентальное ощущение.

Другая поклонница Торо подтверждает: его учение не утратило свое значение и по сей день: «В наших домах и в наших жизнях полно всяких лишних и ненужных вещей, и нам не мешало бы вспомнить его заветное слово, которое он повторил три раза: “Упрощай, упрощай, упрощай”».

Генри Дэвид Торо похоронен на Конкордском кладбище Сонная лощина. По словам Патриши Хопкинс, смотрительницы кладбища, даже после смерти Торо остался вверен своей заповеди простоты»

«Когда речь зашла о том, как обозначить могилу, его семья предпочла установить маленькую мраморную табличку, на которой написано лишь имя похороненного здесь».

XS
SM
MD
LG