Линки доступности

Футуристская модель на автостраде

  • Тони Бадни

Фирма Aptera, относительно недавно появившаяся на американском автомобильном рынке, рассчитывает с выгодой использовать нынешний рост цен на бензин. Она создала трехколесный автомобиль, способный развивать скорость 136 км/час, потребляя при этом минимальный объем бензина.

Автомобиль выглядит как корабль инопланетян. Но один из руководителей фирмы «Аптера» Крис Энтони просит не пугаться. Новый автомобиль его компании, бесхитростно названный Type One, работает на обычном электродвижке: «Ему не нужно особое зарядное устройство. Мы используем аккумулятор, который есть в каждом американском доме. Достаточно лишь включить его в розетку».

Уже более тысячи клиентов внесли «Аптере» залог в расчете приобрести Type One. Ожидается, что они начнут получать свои машины уже в этом году. Этот автомобиль с гибридным двигателем, работающим на электричестве и бензине, расходует литр топлива на 131 километр пробега, подчеркивает основатель фирмы Стив Фамбро:

«В начале машина расходует мало горючего. Потом, по мере того, как аккумулятор садится, она сжигает немного больше топлива».

Хотя на вид машина довольно хрупкая, она изготовлена из прессованного композитного материала, который по весу в 2 раза легче металла, но по прочности превосходит его в 10 раз, продолжает сотрудник «Аптеры» Крис Энтони: «Машина настолько прочна, что может выдержать столкновение, подобное тем, что случаются на гонках Формулы Один».

Внутренний дизайн автомобиля напоминает космический корабль. Навигационная система снабжена сенсорным экраном, а питание для системы кондиционирования воздуха поступает от солнечных батарей. Автомобиль имеет вместительный багажник. А боковой обзор водителю вместо зеркал обеспечивают видеокамеры.

Сколько же должна стоить такая машина? Приблизительно 30 тысяч долларов. Но если она будет работать так, как задумали ее создатели, она довольно быстро оправдает эти затраты.

XS
SM
MD
LG