Линки доступности

Европейская поездка президента Буша

  • Пола Вулфсон

Президент США и Первая леди Лора Буш вылетели в Украину в рамках поездки по четырем странам Европы, которая будет включать также посещение Румынии, Хорватии и России.

В Киеве, по словам советника Белого Дома по национальной безопасности Стивена Хэдли, президент Буш отметит демократические достижения Украины после Оранжевой революции 2004 года: «Президент выразит поддержку чаяниям народа Украины, который хочет, чтобы их страна заняла достойное место в Европе, включая трансатлантические структуры, куда Украина будет интегорироваться по мере завершения процесса реформ».

В среду самолет американского президента приземлится в Бухаресте, где пройдет саммит НАТО. Это не первое посещение Бушем Румынии. Пасмурный ноябрьский день 2002 года стал одним из наиболее ярких моментов его президентства. Десятки тысяч людей заполнили тогда площадь Революции в Бухаресте, чтобы отпраздновать официальное приглашение Румынии вступить в НАТО.

«Америка уважает ваш труд, ваше терпение, ваше стремление к лучшей жизни. Признанием ваших усилий стало приглашение к членству в Североатлантическом альянсе. Мы приветствуем Румынию в НАТО!», - сказал президент США.

Промокшие под дождем люди радостными кликами приветствовали слова Джорджа Буша, который возвращался с саммита НАТО в Праге. Буш говорил о переменах, произошедших в Румынии, о том, что прием этой страны в альянс лишний раз подтвердит моральные принципы, на которых он был основан: «Мы уважаем вашу страну и высоко ценим вашу любовь к свободе».

Подготовка в предстоящему на этой неделе саммиту НАТО в Бухаресте напоминает праздничную атмосферу тех дней. Стивен Хэдли считает место саммита символичным: «Проведение саммита в Бухаресте является свидетельством того, как расширение альянса способствует успеху преобразований в Румынии и других демократических государствах Центральной и Восточной Европы».

В повестке дня саммита значится одобрение вступления в альянс трех новых членов – Албании, Хорватии и Македонии. На встрече будет также рассматриваться вызывающий неоднозначную реакцию вопрос о приеме в НАТО двух бывших советских республик – Грузии и Украины.

«Президент, как известно, решительно настроен оказать содействие странам, стремящимся к демократии, в дальнейших шагах на этом пути, и использовать для этого все имеющиеся у нас средства», - отметил Хэдли.

Важное место на саммите займет война в Афганистане. Буш планирует призвать союзников по НАТО увеличить свое военное присутствие в этой стране:

«Я намерен поблагодарить наших союзников за поддержку народа Афганистана, мужественных граждан этого нового демократического государства. Но я также напомню им, что наша миссия там не сводится к защите интересов нашей безопасности. Мы там находимся с гуманитарной миссией, которая позволит афганским юношам и девушкам реализовать свои мечты».

Американскому президенту, по всей видимости, будет нелегко убедить НАТО увеличить численность воинского контингента в Афганистане – мало кто хочет посылать свои войска в места, где идут ожесточенные бои. Джордж Буш комментировал это следующим образом: «Мы понимаем, что поставлено на кон, и что нам надлежит сделать. Мы поможем афганскому народу обрести счастье свободной жизни».

После посещения Хорватии президент США проведет переговоры с президентом РФ в Сочи. Для Буша и Путина, президентский срок которых истекает в обозримое время, эта встреча станет последней в качестве глав государств.

XS
SM
MD
LG