Линки доступности

Американцы выбирают

  • Ирина Попова

Мы встречаемся с людьми разных возрастов и политических убеждений, с представителями разных профессий и экономических групп. Наши собеседники – обычные люди, для которых участие в политическом процессе – не профессия, а способ выразить свое мнение и проявить активную гражданскую позицию. Один голос не решает ничего, но все вместе наши герои и их сограждане определяют судьбы страны.

Сегодня мы познакомим вас с хозяйками двух студий – танцевальной и студии йоги, которые расскажут о том, чего они ждут от следующего лидера страны.

Американцы пользуются репутацией людей, которые очень много работают и мало отдыхают. Даже те несколько часов, которые свободны от основной работы, они стремятся провести с пользой для себя. А раз есть спрос – значит есть и предложение.

Среди таких предложений – танцевальные студии и студии по занятию йогой, которые стали особенно популярны в последнее десятилетие. Обычно это небольшие бизнесы, владельцы которых или делают все сами, или нанимают двух-трех помощников.

Бобби Понс-Барджер – инструктор по йоге, владелец студии йоги в Вашингтоне. Занимается как с любителями, так и с будущими инструкторами. Замужем. В целом довольна тем, как развивается ее бизнес. В свободное время спасает бездомных кошек. Проявляет, по ее словам, «умеренную политическую активность».

«Я участвую в политической жизни как обычный гражданин – я голосую на выборах, – говорит Бобби. – Если меня беспокоит что-то, что происходит в городе, я пишу по электронной почте своим представителям в местных органах власти, или непосредственно мэру. Если я столкнусь с мэром на улице, я говорю ему о том, что меня беспокоит, или критикую какие-либо его решения, если они мне не нравятся».

Что касается выборов президента, Бобби считает, что главное – чтобы кандидат был озабочен улучшением жизни всех людей, а не какой-то одной группы. Ведь, по ее мнению, слишком часто политики принимают решения, которые идут на пользу только их влиятельным друзьям.

«На предстоящих президентских выборах меня будет интересовать, поддерживает ли кандидат введения гарантированного государством медицинского страхования для всех. По моему мнению, это необходимо, – говорит Бобби Понс-Барджер. – Я буду голосовать за кандидата, который выведет американские войска из Ирака как можно быстрее. Наверное, это два главных для меня вопроса на предстоящих выборах. Третье важное положение – может быть, охрана окружающей среды. Мне бы хотелось, чтобы правительство направляло свои усилия на использование возобновляемых источников энергии, на сохранение наших природных богатств, защиту парков, заповедников».

Наш следующий собеседник – Елена Торбенко, владелец танцевальной студии в городе Роквилл (штат Мэриленд). В ее студии занимаются и молодежь, и пенсионеры, и коренные американцы, и те, кто приехал из других стран. Елена и ее ученики – регулярные участники танцевальных конкурсов.

В политике сама Елена придерживается в основном консервативных взглядов: «Республиканцы меня устраивают, я считаю, что они проводят правильную политику, снижают налоги. То, что демократы предлагают насчет здравоохранения, – это никуда не годится. Когда мы жили в России, все было общее... В Америке такая тенденция, что больше здоровых людей, бизнесменов, которые не хотят болеть, потому что не могут себе этого позволить, потому что у них есть свой бизнес».

«Я хотела бы видеть президентом страны человека порядочного, человека, которому можно доверять. Он должен быть счастливым – и в семье, и сам по себе. Я глубоко уверена: если человек не счастливый и идет в политику – ничего хорошего от этого ждать не надо. Насчет Хиллари Клинтон: не вижу ничего позитивного, потому что нет у нее в семье ничего позитивного, никакого счастья».

У самой Елены личная жизнь сложилась счастливо. Ее муж Дэнис Сандерс, по профессии фармацевт, все свободное время проводит в танцевальной студии своей жены. Научился прекрасно танцевать, и теперь иногда сам проводит занятия.

Дэнис знает, за кого будет голосовать на президентских выборах и почему: «В этом году я, без сомнения, буду голосовать за сенатора Джона Маккейна. Главное для меня – чтобы я доверял президенту своей страны, чтобы президент, будь то он или она, был человеком честным».

«Второе – высокие налоги, которые мы платим, – продолжает Дэнис. – Правительство использует их для предоставления социальных услуг – и делает это по большей части неэффективно. У граждан должно оставаться больше заработанных ими денег, и именно это будет стимулировать экономику. Третье – меня беспокоит нелегальная иммиграция. Я подчеркиваю: именно нелегальная, а не иммиграция как таковая».

Сколько людей – столько мнений. А президент один, и хочется, чтобы он разделял именно твои взгляды и убеждения. Поддерживает ли их большинство американцев – станет ясно после президентских выборов в ноябре 2008 года.

XS
SM
MD
LG