Линки доступности

Вакцина против СПИДа: шаг назад


Ведущие специалисты США встретятся на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с вакциной, предназначенной для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Предварительные результаты двух крупномасштабных клинических испытаний продемонстрировали, что вакцина не просто неэффективна, но и может быть опасной, так как потенциально способна повышать риск инфицирования. Ученые приостановили клинические испытания в сентябре прошлого года.

Первая серия испытаний вакцины была проведена в Южной Африке, вторая - в Северной и Южной Америке, государствах Карибского моря и в Австралии.

Газета «Вашингтон Пост» опубликовала мнение Роберта Галло, главы Института вирусологии, который некогда стал одним из первооткрывателей вируса СПИДа. Галло назвал неудачу клинических испытаний «катастрофой».

Вакцина, внушавшая столько надежд, была разработана американской фармацевтической компанией Мерк. После появления информации о результатах ее тестирования, были остановлены все испытания других вакцин, созданных по схожей технологии.

Митчелл Уоррен, исполнительный директор Коалиции за вакцины против СПИДа, сообщил «Голосу Америки», что неудачные испытания стали шагом назад. Он, однако, добавил, что создание новых вакцин - это всегда крайне сложный и непредсказуемый процесс.

XS
SM
MD
LG