Линки доступности

Кандидаты спорят о том, как обеспечить безопасность границы

  • Стив Морт

План строительства заградительной стены протяженностью более тысячи километров на границе США и Мексики стал предметом острых дискуссий в штате Техас, особо в нынешний год президентских выборов.

Город Ларедо находится на американской стороне реки Рио-Гранде. На другом берегу расположен мексиканский город Нуэво-Ларедо. Через техасский Ларедо из Мексики каждый год прибывает около четырех миллионов человек. И 40% американо-мексиканской торговли проходит через Ларедо. Поэтому не удивительно, что именно здесь ведутся особенно ожесточенные споры о том, следует ли Соединенным Штатам строить разделительную стену для борьбы с нелегальной иммиграцией и контрабандой.

Рауль Салинас, мэр Ларедо, – противник этой идеи. «Мы должны решать вопрос в позитивном ключе, – говорит он. – Мне кажется, строительство стены – это просто бессмысленная трата денег налогоплательщиков. Надо осуществлять другие проекты, например, вводить временные рабочие визы. Люди хотят работать, и им надо дать им эту возможность».

Девяносто процентов населения Ларедо – испаноговорящие. Семьдесят процентов из них уверены, что стена не остановит нелегальную иммиграцию. Но местные службы охраны порядка связывают незаконную иммиграцию с ростом преступности и призывают к более активной защите границ.

Борьба группировок наркоторговцев в соседнем Нуэво-Ларедо привела к гибели сотен людей. Наркокартели сражаются за сферы влияния и в этом пограничном городе, через который наркотики попадают в США. Житель Ларедо Энтони Питерсон считает, что это достаточное основание для укрепления границ: «Существует проблема торговли наркотиками и бизнеса, построенного на нелегальной иммиграции. Необходимо, чтобы Конгресс и следующий президент обратили внимание на эту проблему».

Шарон Наварро, профессор политологии в университете Техаса (Сан-Антонио), полагает, что вопрос пограничного контроля должен быть находиться в ведении местных властей. «Коммерция развивается по обе стороны границы, и неформальная экономическая деятельность важна для процветания приграничных районов, – говорит она. – С другой стороны, существует проблема терроризма и пресечения преступности. Местные власти должны иметь дело с этими двумя сферами деятельности, экономической и правоохранительной, и увязать их совсем не просто».

В 2006 году кандидаты в президенты от Демократической партии сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама, а также кандидат-республиканец сенатор Джон Маккейн проголосовали за строительство стены. Но на предвыборных дебатах в столице Техаса оба кандидата от Демократической партии заявили, что активизация патрулирования и улучшение методов наблюдения за границей могут решить проблему. Таким образом, вопрос о том, как защищать границы, будет и далее широко обсуждаться до самых президентских выборов.

XS
SM
MD
LG