Линки доступности

Американские студенты делают свой выбор

  • Ирина Попова

В ноябре этого года американцы выберут нового президента, который будет определять курс страны в последующие четыре года, а может быть, и восемь лет. Чем крепче демократия в стране, тем больше людей активно участвуют в демократическом процессе.

В нашей новой рубрике «Америка перед выбором» мы познакомим вас с американскими избирателями и попытаемся определить, что побуждает их быть политически активными и какие проблемы повлияют на их выбор в 2008 году. Мы собираемся встретиться с людьми разных возрастов и политических убеждений, с представителями разных профессий и экономических групп.

Мы бы хотели, чтобы наши собеседники были обычными людьми, для которых участие в политическом процессе – не профессия, а способ выразить свое мнение и проявить активную гражданскую позицию. Один голос не решает ничего, но все вместе наши герои и их сограждане определяют судьбы страны.

Сегодня мы побываем в так называемом community college в штате Мэриленд. В Соединенных штатах насчитывается около 1200 таких колледжей, и существуют они в основном на средства штатов. Они отличаются от обычных институтов и университетов тем, что образование в них гораздо дешевле, и рассчитаны они на местных жителей, большинство из которых ходят на занятия без отрыва от производства.

Степень, которую здесь получают студенты, эквивалентна двум курсам высшего учебного заведения. Те, кто хотят продолжать высшее образование, могут по окончании перевестись в университет или институт, где им зачтут те курсы, которые они с успехом закончили здесь. Средняя цена года обучения 2 тысячи долларов, средний возраст студента 29 лет. 43% обучающихся моложе 20 лет, 16% – старше сорока.

Наши собеседники – студенты второго курса, которые пришли на занятия по журналистике. «Главная тема, которая меня сейчас волнует, – это образование», – говорит 19-летняя Грейс Джонс. Она хочет получить степень бакалавра по журналистике. Грейс поступила в колледж сразу после школы. Получая диплом, сможет поступить в университет сразу на третий курс.

«Сейчас много говорят о том, что студентам могут повысить налоги, – продолжает Грейс. – Оплачивать образование в колледже очень трудно. Если еще придется платить налоги, станет еще труднее. Поэтому я обращаю внимание на позиции кандидатов в сфере образования, в сфере медицинского обслуживания, – ведь мне скоро придется жить самостоятельно. Как я смогу оплатить врачебные счета? Я принимаю лекарства – как я буду их оплачивать? И когда я думаю о будущем президенте, меня волнует, не кто он или кого он представляет, а что он сделает для нас, граждан этой страны».

«Если ты голосуешь, ты высказываешь свое мнение. На этом основана наша страна. Каждый человек свободен высказывать свое мнение», – говорит Стивен Хесей. Ему 41 год, он студент факультета журналистики. В юности закончил два курса и бросил. Сейчас хочет доучиться и получить диплом, чтобы добиться большего успеха в своей карьере. Начал голосовать в возрасте 18 лет».

«Я хочу видеть во главе страны сильного лидера – такого человека, который может следовать своему курсу, не обращая внимания на то, что говорит та или иная фокус-группа, или в какую сторону повернулось в эту минуту общественное мнение, – говорит Стивен. – Кроме того, для меня важно, как будущий президент собирается решать вопросы пенсионного обеспечения, образования и медицинского обслуживания. И, естественно, чтобы он или она выполняли свои обещания».

«Сейчас я беспокоюсь о войне и о тех, кто воюет, и их семьях. Это для меня очень важно, – говорит 30-летняя Карла Симпсон, студентка факультета журналистики, работающая в сфере коммуникаций. Замужем, двое детей. Хочет научиться лучше писать, стать журналистом. Живет в часе езды от колледжа, приезжает на занятия после работы.

«Вопросы, которые меня волнуют, – дефицит бюджета, потому что у меня маленькие дети, которым придется оплачивать наш национальный долг… Я много думаю о предстоящих президентских выборах. Пока я не выбрала, за кого буду голосовать. Я присматриваюсь к кандидатам, пытаюсь разобраться в них, сравниваю достоинства и недостатки. Я хочу найти кандидата, который выражает мое мнение, мои взгляды».

Кого-то больше волнуют вопросы внешней политики, кого-то – проблемы социального обеспечения населения. Но все студенты сходятся в одном: выборы – их шанс оказать влияние на то, что будет происходить в стране в ближайшие 8 лет.

XS
SM
MD
LG