Линки доступности

Электричество из океана

  • Роб Сивак

Энергия, приводящая в движение океанские волны и течения, может быть преобразована в электроэнергию. Исследователи заявляют, что даже слабого течения со скоростью шесть километров в час достаточно для того, чтобы вращать гребной винт подводной турбины. Полученная таким образом электроэнергия может быть дешевой, а подводные турбины могут заменить электросистемы, использующие нефтепродукты и уголь.

Даглас Бедгуд, президент компании «Киз-Хайдроу-Пауэр» собирается построить во Флориде целый каскад турбин. «Мы можем увеличить размеры до трех метров в ширину и тогда все будет идеально…», - говорит он.

Цель проекта – максимально использовать энергию, создаваемую океанским приливом и отливом. Компания Бедгуда проводит испытания турбины, которую планируется установить на глубине 9 метров между двумя островами.

«К концу 2008 - началу 2009 года мы установим несколько турбин, чтобы проверить, как мы сможем управлять работой турбинной группы. А еще через год установим уже несколько сотен подобных турбин».

Однако первый шаг заключается в том, чтобы убедиться, что реализация проекта не нанесет ущерб природе и океанскому побережью, популярному у туристов. Даглас Бедгуд уверен, что морская флора и фауна не пострадают: «Наши турбины будут смонтированы на океанском дне, и крупные обитатели океана смогут маневрировать между ними. Края всех двигающихся элементов корпуса турбин будут покрыты мягкими резиновыми кожухами».

Проекты альтернативной выработки электроэнергии направлены на снижение проблемы нехватки природных ресурсов. Однако они могут вызвать и новые проблемы. Профессор Кенни Брод из института морских и атмосферных исследований «Розенстил» в пригороде Майами считает, что новые инициативы по производству электроэнергии необходимо воплощать в жизнь с большой осторожностью:

«Первые шаги по реализации проектов альтернативной энергии должны быть небольшими и обратимыми. Нас всех привлекают экологически чистые технологии, и нам необходимо их развивать и пропагандировать, но делать это нужно ответственно».

Подобные проекты планируется осуществить в Европе и других городах США. Всего в 300 километрах от Ки-Уэст исследователи флоридского Атлантического университета хотят задействовать энергию мощного течения Гольфстрим, приносящего теплые воды в северную часть Атлантического океана:

Рик Дрискол, глава Центра океанских энерготехнологий при Атлантическом университете, говорит, что одна из самых трудных задач – разработка оборудования, способного функционировать в условиях агрессивной среды:

«Установить и обеспечить работу оборудования в океане значительно труднее. Любая энергетическая система, установленная под водой, должна быть конкурентоспособной и технически сочетаться с существующим «сухопутным» оборудованием».

Дрискол и его бригада надеются построить каскад турбин в 24 километрах от берега. Растущие энергетические потребности вызвали большой спрос на альтернативные источники. Но подчеркивает Дрискол, новые технологии требуют дополнительных инвестиций:

«В новых энерготехнологиях кроется значительный потенциал, но пока в их внедрение инвестируется недостаточно средств»
Дрискол отмечает, что федеральное и штатное финансирование могло бы помочь ученым завершить работу по созданию новых технологий и познакомить с их преимуществами другие страны мира.

XS
SM
MD
LG