Линки доступности

Пекинская Олимпиада: безопасность и права человека

  • Сэм Бейти

Как заявил в понедельник на пресс-конференции в Пекине представитель оргкомитета Олимпийских игр, власти КНР убеждены в способности обеспечить безопасность предстоящего летом главного спортивного форума планеты. Это заявление было вызвано вчерашними сообщениями китайских СМИ о том, что органы безопасности предотвратили два теракта исламских экстремистов на Северо-Западе страны. Подробности планов заговорщиков пока неизвестны, однако в одном случае речь шла о попытке угона пассажирского самолета в пятницу.

Вчера власти Синьцзян-Уйгурского автономного района объявили, что 27 января в административном центре края – городе Урумчи - был разоблачен и сорван диверсионный акт, целью которого являлась предстоящая Олимпиада. Пекин делает все, чтобы развеять опасения многочисленных гостей и участников Игр.

В столице полным ходом идут работы по улучшению облика города. Новый Национальный стадион, получивший название «Птичье гнездо», стал для китайцев символом успеха их страны. По словам вице-мэра Пекина Чен Гана, «с архитектурной точки зрения это строение не представляет ничего выдающегося, но тот факт, что Олимпиада проводится в Китае, символизирует подъем нашей страны и даст возможность показать всему миру 5 тысяч лет нашей культуры».

Но правительственная пропаганда убеждает не всех. Художник Ай Вэйвэй, принимавший участие в дизайне стадиона, отмечает: «Пропагандируя бодрое настроение, мы занимаемся самообманом и вводим в заблуждение окружающий мир. Полистайте китайские газеты, и вы убедитесь, что у нас полно серьезных проблем».

Среди этих проблем наибольший резонанс за границей получают случаи нарушений прав человека и цензура прессы. По данным организации «Репортеры без границ», в Китае в заключении находятся более 50 инакомыслящих, а в прошлом году были заблокированы более двух с половиной тысяч веб-сайтов.

Сотрудница организации «Международная амнистия» Коринна-Барбара Фрэнсис говорит, что семь лет назад, когда Китай добивался права на проведение у себя Олимпийских игр 2008 года, правительство этой страны с энтузиазмом согласилось связать Олимпиаду с реформами в области прав человека:

«Мы все еще надеемся, что китайские власти пойдут на улучшение ситуации и покажут всему миру, что намерены вести честную игру. Прошло уже много лет, но мы не заметили пока никакого улучшения. Китайскому правительству необходимо принять срочные меры до начала Игр».

На вопрос о правах человека сотрудник отдела печати МИД КНР дал недвусмысленный ответ: «Позиция правительства Китая абсолютно ясна. Мы против придания Олимпиаде политического характера, поскольку это противоречит духу и принципам Олимпийских игр. Международное сообщество должно выступать против любых акций, препятствующих проведению Олимпиады».

Пекину осталось всего полгода на то, чтобы приготовиться к пристальному вниманию 20 тысяч журналистов, которые приедут освещать Олимпиаду и жизнь самой многолюдной страны мира.

XS
SM
MD
LG