Линки доступности

Кондолиза Райс пытается сблизить позиции сторон в конфликте на Ближнем Востоке

  • Джим Типл

Во время встреч в Каире с египетским руководством госсекретарь Кондолиза Райс призвала к продолжению израильско-палестинских переговоров, подчеркнув, что проблемы Ближнего Востока можно решить только путем взаимных компромиссов.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас прервал переговоры с Израилем после того, как в ответ на ракетные обстрелы северных районов Израиля части израильской армии вторглись в Сектор Газы, что привело к гибели более ста палестинцев, не менее половины из которых были гражданскими лицами.

Выступая на совместной пресс-конференции с египетским министром иностранных дел, г-жа Райс подчеркнула, что Израиль имеет полное право на защиту своих граждан от палестинских ракет. По ее словам, израильское правительство не могло не реагировать на подобные действия ХАМАСа:

«Ответные меры были неизбежны. Но не менее важно сделать все для предотвращения жертв среди мирного населения. Ситуация показывает, что достижение мирного урегулирования – единственный выход, несмотря на попытки помешать мирному процессу».

Ни Райс, ни ее египетский коллега не призвали к прекращению огня. В понедельник Израиль вывел войска из Газы, однако, по словам израильских официальных лиц, в случае необходимости они могут туда вернуться.

Глава египетского МИДа Ахмед Абдул-Гейт обвинил израильское правительство в превышении мер самообороны. По его словам ХАМАС представляет собой одну из сторон палестинского уравнения, и поэтому должен участвовать в мирном процессе: «Если ХАМАС откажется от насилия и прекратит военные действия, то эта организация сможет принять участие в переговорном процессе».

Госсекретарь Райс не комментировала статью, опубликованную в понедельник в журнале Vanity Fair, в которой говорится, что «Фатх» и американская администрация строили планы военных действий против ХАМАСа после того, как в 2006 году эта группировка победил на выборах в палестинский парламент. Райс возложила на ХАМАС ответственность за нынешний кризис и подчеркнула, что США и их союзники продолжат подготовку кадров и снаряжение палестинских сил безопасности, подчиняющихся президенту Аббасу:

«ХАМАС получает оружие из Ирана, но никто не помогает законному правительству Палестинской автономии в укреплении безопасности. Подобная ситуация неприемлема».

Во вторник госсекретарь провела переговоры с Махмудом Аббасом с целью добиться его согласия на продолжение переговоров с Израилем. Выступая на совместной пресс-конференции, г-жа Райс выразила беспокойство по поводу жертв как с израильской, так и с палестинской стороны. Она подчеркнула, что волна насилия не должна стать препятствием для мирных переговоров. Со своей стороны, Аббас не обещал в ближайшее время вернуться за стол переговоров.

Боевики ХАМАСа и других палестинских группировок в Газе отказались прекратить ракетный обстрел израильской территории, хотя лидер ХАМАСа Махмуд Захар упомянул о переговорах с целью достижения прекращения огня.

XS
SM
MD
LG