Линки доступности

Делегация племени Лакота требует независимости от США

  • Джим Кент

История отношений между коренным населением Америки – индейцами, и правительством США сложна и запутана. В 19 веке американские власти заключили с индейскими племенами ряд договоров, согласно которым, индейцы могли действовать независимо, но подчиняясь государственным и штатным законам США. Тем не менее, некоторые члены племени Лакота в последнее время все чаще выступает с обвинениями в адрес Вашингтона. Они считают, что американское правительство не выполняет свои обязательства и поэтому племя желает выйти из договора и получить независимость.

Около ста человек собрались в резервации Роузбад Сиу в штате Южная Дакота, чтобы выразить поддержку делегации за освобождение племени Лакота. Индейский активист Рассел Минс призвал собравшихся бороться за свои права, данные индейцам правительством США и белыми людьми – васику.

«Мы хотим жить в мире с васику, – сказал Рассел Минс. – Мы хотим жить в мире со всеми правительствами, в том числе с местными племенными старейшинами. Мы не хотим конфронтации. Мы хотим работать над тем, чтоб поднять экономику всей нашей страны Лакоты».

«Страна Лакота», о которой говорит Минс, это земли в составе штатов Южная и Северная Дакота, Небраска, Вайоминг и Монтана. Борец за независимость настаивает, что племя Лакота имеет юридическое право вернуть эти территории в свое пользование.

Хотя большинство племен находятся в той же ситуации, что и Лакота, они не хотят выходить из состава США. Старейшина племени Лакота Оливер Красное Облако говорит, что не собирается поддерживать выход из договора.

«Рассел Минс, – говорит он, – должен был сначала обратиться ко мне. Он ни о чем не договаривался. Этот договор для племени Лакота заключал еще мой прапрадед».

Но по мнению Типизиви Янга, жителя резервации Стоячий камень Сиу, многие хотят отделения Лакоты: «Мне кажется, гораздо большее число выступает за независимость, чем многие думают. Племя Лакота стремится к свободе. Даже если об этом не пишут в газетах, даже если мы не ходили по домам спрашивать, мы знаем, что люди хотят независимости».

Представитель национального совета Тетон Сиу, Чармейн Белое Лицо поддерживает идеи делегации освобождения Лакоты, но ей не нравятся их методы. Она хочет, чтобы правительство продолжало выполнять свои обязательства, но вернуло индейцам их земли.

«Наши территории, – говорит она, – незаконно заняло американское правительство. Мы не будем выходить из состава США. Мы хотим, чтобы они покинули наши территории, и выполняли условия договоров. Тогда мы сможем снова вернуть себе независимость».

Бюро по делам индейцев работает с 562 племенами, которых признает государство. Правительство США не считает делегацию за освобождение пламени Лакота правомочной. Поэтому, по словам представителя бюро Недры Дарлинг, ее организация не может рассмотреть проблемы племени, пока не переговорит с другими индейцами. По ее словам, ни один из старейшин Лакоты не выразил интереса в расторжении договора с США.

Тем не менее, Рассел Минс отмечает, что уже разработаны планы национального банка Лакота, валюты Лакота, и создания экономической базы, независимой от федеральных субсидий. Племя в основном рассчитывает на энергетические компании, работающие на энергии солнца и ветра. А делегация за освобождение индейцев Лакоты продолжает набирать сторонников независимости.

XS
SM
MD
LG