Линки доступности

America.gov рассказывает об избирательной системе США

  • Инна Дубинская

Заместитель координатора Бюро международных информационных программ Государственного Департамента США доктор Джонатан Марголис в день «супервторника» представил новый веб-сайт America.gov, созданный Госдепартаментом для всех, кто хочет познакомиться с американской избирательной системой. Д-р Марголис дал интервью Русской Службе «Голоса Америки» в Вашингтонском пресс-центре для иностранных журналистов.

Инна Дубинская: Каким образом и как скоро, на ваш взгляд, смена власти в Белом Доме отразится на международных программах Госдепартамента и внешней политике США?

Джонатан Марголис: Американские идеалы, которые хорошо известны во всем мире, остаются неизменными независимо от партийной принадлежности руководства страны. Принципы демократии, равных возможностей и новых идей, гражданского общества и плюрализма, – все эти американские ценности неизменно будут присутствовать в миссии публичной дипломатии Госдепартамента США, независимо от того, кто одержит победу на всеобщих выборах в ноябре.

Чтобы убедиться в открытом, прозрачном характере выборов в США, достаточно посмотреть или послушать любой выпуск новостей. Еще одним доказательством демократичности выборов служит непредсказуемость их результатов. Это будет зависеть от воли американского народа, что и является критерием демократии.

Нам есть чем гордиться. Безусловно, в мире существует множество демократических систем, но у всех них есть принципиальная общая основа. Воля народа, транспарентность, подотчетность власти – все это ключевые составляющие любой истинной демократии. Американская избирательная система от коллегии выборщиков и кокусов до нарушений при подсчете избирательных бюллетеней и при электронном голосовании – предмет критики как в самих США, так и за рубежом.

Американская демократия, как и многое другое в нашей стране, – это явление в развитии. Именно об этом информирует мировую общественность Бюро публичной дипломатии, которое я представляю. Например, в настоящий момент мы наблюдаем рост влияния интернета и новых медиа на демократические процессы. Кто бы мог предсказать всего 30 лет назад, что во время выборов для голосования будет использоваться электронная техника? Некоторым это не нравится. Точно так же 30 лет назад трудно было представить, что на смену традиционным каналам вещания придет интернет в качестве основного источника информации для многих людей. Демократия как постоянно развивающийся процесс полна нового и неизведанного. Мы рады поделиться с другими странами своим опытом, хотя американская демократия – лишь один из возможных вариантов, а не абсолют демократического развития.

И.Д.: Д-р Марголис, недавно правительство Российской Федерации создало новую международную организацию, во главе которой стоит ярый критик США Андроник Мигранян. В задачу этой организации с офисами в Нью-Йорке и в Париже входит наблюдение за соблюдением прав человека и принципов демократии в США и в других странах Запада. Как это может отразиться на международном имидже США?

Дж.М.: Права человека – одна из основных ценностей для американской нации, и у США – достойный и чрезвычайно важный послужной список в этом отношении. Нас также глубоко волнует положение с правами человека во всем мире. Это один из вопросов, которому уделяет внимание наш новый веб-сайт. Мы хотим информировать мировую общественность о том, как соблюдаются права человека в разных странах. Ежегодно Госдепартамент публикует специальный доклад о положении в области прав человека в мире. Это должно быть частью нашего диалога, и мы намерены продолжать эту традицию, информируя мировую общественность не только о том, как в США гарантируется соблюдение прав человека, но и об американской внешней политике, направленной на обеспечение прав человека в других странах.

И.Д.: Спасибо, доктор Марголис.

XS
SM
MD
LG