Линки доступности

Художник ЭмТи Лиггетт

  • Джозеф Мок

В Канзасе, путника, едущего на запад от городка Маллинвил, встречают сотни металлических скульптур, которые вертятся и шумят на ветру среди прерий. Это творения 76-летнего художника Лиггета.

Майрон Томас Лиггетт, который предпочитает сокращенное имя Эм Ти Лиггетт, создает свои произведения из металлолома.

«Если вы делаете ошибку, – говорит художник, – когда вырубаете скульптуру из камня, то нужно начинать все сначала. Но если вы делаете ошибку, работая с металлом, то можно наложить заплатку и продолжать работу».

Больше всего споров возникло по поводу «тотемов» Лиггетта. Так называются вырезанные из металла политические карикатуры. Выставленные вдоль дороги на фоне ветряных мельниц они создают уникальную композицию.

Здесь и египетские боги, персонажи греческой мифологии, Хиллари Клинтон и Лора Буш, а также множество других знаменитостей. Поскольку автор относится к своим героям предвзято, то зачастую изображает их в нелестном виде.

Преднамеренно искаженные портреты женщин, которые встречались художнику на жизненном пути. Лиггетту явно доставляет удовольствие рассказывать историю о «Токийской розе».

«Была у меня подружка в Токио, – вспоминает он. – Она катилась вниз и в итоге оказалась на улице. Я отвез ее в аэропорт по монорельсовой дороге и посадил на самолет. А у японцев, знаете, всегда и везде стоят цветы. Поэтому, когда мне было пора уезжать, она сорвала розу и подарила ее мне. Она сказала: Мы снова встретимся. Мне было тогда 40, а ей – 19. Ну, я вернулся в штаты, а потом она таки приехала сюда и нашла меня».

Другие не профессиональные художники с восхищением говорят о нем.

«Он – классный мужик, – восхищается один их них. – Любит женщин. Любит все красивое и все простое. Он великая личность».

«Мне еще далеко до Эм Ти, – говорит Эрика Нельсон. – Я все еще не могу заработать на жизнь своим творчеством. Знаете, это очень здорово, когда ты можешь сказать: это все принадлежит мне. Я – на пенсии. Неплохо зарабатываю. И могу творить так, как хочу, и творю, как хочу. Надеюсь, что когда-нибудь я смогу жить и творить, как Эм Ти. Но пока мне об этом нечего и мечтать».

«"Его творчество зажигает, – говорит друг Лиггета, Ларри Фиксит. – Многие жители городка со мной не согласятся, но это – из зависти. Они то так творить не могут. Думаю, что им не нравится и то, что я с ним дружу».

Для тех, кому не нравится его творчество, у Лиггетта есть такой совет: "Не надо злиться. Когда ты зол, то злоба застилает тебе глаза. Никто не может тебя разозлить, кроме как ты сам».

XS
SM
MD
LG