Линки доступности

Дипломатия по телефону

  • Бенжамин Натеги

Вот уже многие годы американо-иранские отношения омрачены ядерными разработками Тегерана. Недавняя стычка в водах Персидского залива между военно-морскими силами обеих стран стала еще одной иллюстрацией напряженности в американо-иранских отношениях.

Группа борцов за мир, именуемая «Хватит бояться», продвигает идею налаживания контактов между простыми людьми обеих стран в надежде, что это поможет предотвратить вооруженный конфликт в будущем.

На нью-йоркской улице есть обычный телефонный переговорный пункт, откуда американцы могут позвонить в Иран.

Идея телефонной дипломатии принадлежит Нику Джелену, художественному редактору общественно-политического журнала. Она пришла ему в голову после общения с иранскими блоггерами в Интернете.

«Задача этой акции, – говорит Ник Джелен, – найти способы совместной борьбы за мир, вместо того, чтобы американцы проводили кампанию у себя, а иранцы у себя, отдельно друг от друга».

Идея налаживания телефонных контактов была позаимствована из голливудских фильмов, в которых изображалась так называемая «горячая линия» – прямая телефонная связь между Кремлем и Белым домом. Она была установлена в годы «холодной» войны для разрешения экстренных ситуаций.

«Мы, – продолжает Ник Джелен, – решили создать «горячую линию» между США и Ираном. По идее, ее должны были бы установить правительства наших стран, но пока они этого не сделали, мы начали с контактов между людьми».

Студенты, владеющие фарси, переводят разговоры. На другом конце линии – иранцы, которые дали свои телефонные номера через Интернет. Один из переводчиков, Джедайя, считает, что для начала – дела идут неплохо.

«И мы, и они – похожи, – говорит он. – Иранцы любят свою страну не меньше, чем мы свою. Поэтому и мы, и они стараемся сделать то, что в наших силах».

Ивлин, специалист по СМИ, была удивлена, увидев телефоны.

«Политика, – говорит она, – по сути дела сводится к личному общению между людьми, верно? Но все это теряется во всей этой путанице. А ведь как здорово путешествовать по миру, встречаться с разными людьми. Или даже здесь, в Нью-Йорке, когда общаешься с иммигрантами, то выясняется, что у каждого есть своя история, которая интересна другим людям. Замечательно, что можно поговорить по телефону с кем-нибудь на другом конце планеты, ведь в обычной жизни у нас нет такой возможности».

Организаторы рассчитывают расширить эту программу, чтобы в будущем жители других американских городов тоже получили возможность пообщаться с простыми иранцами.

XS
SM
MD
LG