Линки доступности

Алексаняну отказано в помещении в специализированный стационар

  • Татьяна Чебышева

Сегодня Симоновский суд г. Москвы отказался изменить меру пресечения бывшему вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну. Адвокаты просили предоставить возможность смертельно больному Алексаняну получить специализированный стационар для обследования и лечения. По закону он имеет на это полное право и должен быть помещен в профильную гражданскую клинику.

Оглашая решение, судья заявила, что «доводы защиты о необходимости помещения Алексаняна в стационар специального типа не соответствуют действительности». По ее данным, Алексанян категорически отказывается от обследования в условиях инфекционного отделения. Сам Алексанян неоднократно заявлял о том, что следователь предлагал ему смягчить режим содержания, провести обследование и даже освободить из под стражи, но только в обмен на показания против Михаила Ходорковского. Алексанян отказался.

Бывшие руководители ЮКОСа пытаются привлечь внимание к судьбе больного: Платон Лебедев готов признать все обвинения прокуратуры, чтобы помочь бывшему топ-менеджеру ЮКОСа Василию Алексаняну. Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку в знак протеста против непредставления Алексаняну специального лечения.

Члены группы общественной поддержки Михаила Ходорковского «Совесть» Елена Санникова и Татьяна Монахова также объявили голодовку с требованием освободить Алексаняна из-под стражи. Елена Санникова так объяснила в интервью свое участие в этой акции: «Мы считаем, что человека, который при смерти, нельзя держать под стражей, тем более что он не осужден. Он подсудимый. Еще не было никакого приговора. Все материалы дела говорят о том, что дело сфабриковано. Мы верим адвокатам. Мы верим самому Алексаняну. Он не совершал никакого тяжкого преступления. Между тем он сидит уже два года, и при этом он смертельно болен. Как можно держать под стражей смертельно больного человека? Это нонсенс».

По словам главы правозащитного движения «За права человека» Льва Пономарева, российское законодательство предписывает избирательно подходить к такой мере, как содержание под стражей. Однако в реальности лишение свободы используется как способ сломать подследственного.

«Есть разъяснение Верховного суда, что нужно очень тщательно подходить к санкции на арест: обращать внимание на социальный статус человека, на здоровье человека, то есть не опираться только на тяжесть преступления. Но на самом деле это не выполняется. Наши суды абсолютно репрессивны – так же репрессивны, как прокуратура, – говорит Лев Пономарев. – Я уверен, что 20-25 % могли бы находиться под стражей, а все остальные могли бы быть на свободе до окончательного решения суда. Прокуратура должна доказать, что его опасно оставлять на свободе. А уж если дело касается политически ангажированного дела, то здесь сажают всех подряд».

Бывшая советская политзаключенная, правозащитник Елена Санникова добавила, что одна из целей голодовки – привлечь внимание к запредельной бесчеловечности нового российского правосудия. Милосердие и гуманизм, формализованные даже в советской правовой системе, из российской судебной практики изгнаны окончательно, считает она: «Эти понятия стремятся вытравить из нашего общества. И это недопустимо, потому что без них общество не может существовать. Этого не было в Советском Союзе. Я в 1984 году сидела в Лефортовской тюрьме по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Одновременно со мной сидела Лилия Туманова, тоже по 70-й статье – по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Ее выпустили из под стражи под подписку о невыезде, как только обнаружили, что у нее рак. Она еще чувствовала себя вполне хорошо. У нас сейчас такой жестокий режим установился. Жестокий и мстительный».

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России намерена подать в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на адвоката Алексаняна Елену Львову. Директор ФСИН России Юрий Калинин сообщил, что ее многочисленные заявления и высказывания не соответствуют действительности и дискредитируют его службу. Общероссийское движение «За права человека» считает эти действия преступными.

По словам Льва Пономарева, в деле Алексаняна тепрь появляются новые люди, нуждающиеся в защите. «Если будет возбуждено уголовное дело, то мы должны будем защищать и Алексаняна и Львову, – заявил он в интервью Руской службе «Голоса Америки». – Да и вообще, нужно уже более внятно говорить о жестокости власти. Запредельная жестокость власти уже поражает».

Напомню, что Европейский суд уже трижды требовал выпустить бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна из СИЗО и перевести в лечебную часть. Однако российские власти эти решения игнорируют.

Дело ЮКОСа правозащитники признали политическим фактически сразу после ареста Платона Лебедева: «Это мы не просто так объявили, – сказал Лев Пономарев. – Мы наблюдали, как их права систематически нарушались. И особенно нарушались во время следствия и суда. Так как это все несправедливо, мы требуем освобождения политзаключенных. В эту категорию входят не только те, кто пострадал по делу ЮКОСа. У нас списки, которые превышают сотни человек».

XS
SM
MD
LG