Линки доступности

Лора Буш: «Я – за народ Афганистана»

  • Шаиста Садат

Выступая на встрече афганских и американских женщин, состоявшейся в Вашингтоне в минувший четверг, первая леди США Лора Буш отметила, что, положив конец господству «Талибана», афганское общество стало на путь прогресса и добилось серьезных успехов. Позднее она вернулась к этой теме в эксклюзивном интервью «Голосу Америки».

Мужчины и женщины Афганистана создают в своей стране стабильное и подлинно демократическое общество. Госпожа Буш сказала, что она испытывает давнюю симпатию к афганскому народу: «В 1957 году, 11-летней школьницей в техасском городе Мидленде, я написала сочинение об Афганистане».

Однако в то время она и представить себе не могла, что через много лет ей доведется побывать в далекой восточной стране. Визит Лоры Буш в Афганистан состоялся в 2005 году. Ее выступление было посвящено правам женщин и проблемам образования.

Власть талибов принесла афганским женщинам унижение и бесправие, однако в последние годы в стране многое изменилось: «Люди участвуют в выборах, голосуют – и среди них много, очень много женщин. В стране – новое правительство. И более того – новая конституция».

Г-жа Буш указала и на другие важные перемены, происходящие в афганском обществе. Детская смертность снизилась на 25%. В стране пять миллионов школьников, не менее двух миллионов из них – девочки. И все это – несмотря на опасность, которой подвергаются многие жители страны. «Многие афганцы, особенно женщины, говорят об образовании со страхом, и я могу их понять: ведь талибы отрицали само право женщин на учебу», – заметила первая леди.

Лора Буш выступила на заседании Совета американских и афганских женщин. Многие афганские женщины, входящие в его состав, успешно занимаются бизнесом и активно участвуют в восстановлении разрушенной страны. «Их жизнь сильно изменилась, причем изменилась к лучшему», – сказала она.

В своем выступлении г-жа Буш остановилась и на ситуации в соседнем Пакистане, в частности, на трагической гибели Беназир Бхутто. «Я горячо поддерживаю всех, кто борется за торжество демократии, – заявила она. – Я скорблю о трагически погибшей Беназир Бхутто и хочу выразить мои глубокие соболезнования народу Пакистана».

По словам Лоры Буш, Афганистан и Пакистан должны вместе бороться за победу демократии. В последнее время их отношения стали более напряженными. Тем не менее в прошлом месяце состоялась встреча афганского президента Хамида Карзая с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. «У этих стран – общая граница протяженностью много сотен миль, и потому их отношения должны быть дружественными и доверительными», – сказала первая леди.

Подчеркнув необходимость широкой международной поддержки Афганистана, г-жа Буш отметила, что страна должна располагать и собственными силами, способными гарантировать ее безопасность. Одна из задач, стоящих перед афганским народом, состоит в том, чтобы положить конец наркобизнесу, сказала она, добавив: «Я убеждена, что народ Афганистана должен сплотиться и решительно заявить: терроризму не место на нашей земле».

Лора Буш хотела бы еще раз посетить Афганистан, но уже как частное лицо. Она собирается и в дальнейшем помогать этой стране – во имя будущего ее женщин и детей.

XS
SM
MD
LG