Линки доступности

Воздушный змей снова в моде благодаря голливудскому фильму

  • Нана Кемп

Фильм «Бегущий за ветром» еще не вышел в кинопрокат в Афганистане, однако благодаря интернету и людской молве многие афганцы знают, что сюжет картины основан на одноименном романе Халеда Хосcейни (заглавие в оригинале – «Запускающий воздушного змея»). Местные мастера воздушных змеев надеются, что фильм будет способствовать популярности их бизнеса и принесет международное признание их ремеслу.

Запуск воздушных змеев был веками популярен в странах Южной Азии. Об этом аспекте жизни Афганистана миру стало известно из романа Халида Хоссейни. Большая часть фильма создавалась за пределами страны, несколько сцен снимались в Кабуле. Юные актеры осваивали технику запуска змеев при помощи местных мастеров.

Устад Нур Ага – один из самых признанных авторитетов. Он говорит, что учит ребят искусству управлять воздушным змеем, взмывающим на высоту до трех километров: «Продюсер фильма нанял нас, чтобы мы обучили троих главных героев Ахмада, Зикрию и Ильхама запускать воздушных змеев. Мы тренировали их месяца с полтора на площадке возле нашего дома».

Тренер Уста Нур Ага живет в древней части Кабула. Искусство изготовления воздушных змеев он унаследовал от отца. Эта традиция, говорит он, пришла в Афганистан около девяти веков тому назад из Китая и Индии.

Пахлаван Карим, который и обучает искусству запуска воздушных змеев, и торгует ими, говорит, что все больше иностранцев посещают его лавку и при этом прилично платят. Он надеется, что новый фильм привлечет в Афганистан зарубежных любителей этого вида развлечений: «Да, съемки этого фильма и экспорт наших змеев несомненно помогут развитию нашего бизнеса и придадут ему международный престиж».

Продавцы воздушных змеев в Кабуле очень рады внезапному росту популярности этого древнего афганского вида досуга.

XS
SM
MD
LG