Линки доступности

Техника помогает больным детям учиться вместе с одноклассниками

  • Шилпи Джха

Школьники, которые часто болеют, подчас пропускают целые недели или даже месяцы занятий в школе. Однако им на помощь приходят новые технологии.

Во втором классе одной из школ штата Коннектикут начался урок. Семилетний Эндрю Арлон не пришел сегодня в школу, однако это не помешало ему присоединиться к одноклассникам. Небольшой робот помогает Эндрю заниматься наравне с остальными, хотя Эндрю и страдает лейкемией. «Я скучаю по своим друзьям, но здесь мне нравится больше, чем в школе. Мне здесь удобнее», – говорит Эндрю.

Пилотный проект, который сокращенно называется PEBBLES, ставит своей целью помочь таким детям, как Эндрю, которые большую часть своего времени проводят дома или в больнице. Используя новые технологии, проект позволяет таким детям не потерять контакт со своими одноклассниками. Специальный экран позволяет ребятам и учителю из его класса видеть и разговаривать с Эндрю, с помощью робота у себя дома, Эндрю может наблюдать за тем, что происходит в классе.

Учитель Эндрю Карл Биссен считает, что проект PEBBLES помогает Эндрю вместе со своими одноклассниками принимать активное участие в занятиях: «Он не чувствует себя одиноким, он знает все, что происходит в классе, потому что он выполнял все задания вместе с другими ребятами. Разница только в том, что он физически не находится в школе».

Девятиклассник Майкл Грейнджер – большой поклонник технологии «телеприсутствия», которую использует PEBBLES. Специальный робот обеспечивал ему связь с жизнью класса в течение всего года, пока он лечился от лейкемии. «Этот проект помог мне в самый трудный период моей жизни», – говорит Майкл.

Проект PEBBLES был разработан канадской фирмой Telbotics. Пилотная фаза финансировалась государством, что позволило некоторым семьям и больницам пользоваться роботами бесплатно. «Частично наше оборудование размещено в разных больницах, где в течение дня несколько пациентов могут использовать его по очереди», – говорит Дэн Бродерик, технический директор проекта PEBBLES.

XS
SM
MD
LG