Линки доступности

Тихий оазис в шумном городе

  • Клара Колман

Нью-Йоркcкий Центральный парк (Central Park) расположен в центре Манхэттена, неподалеку от знаменитого Рокфеллеровского центра. Ежегодно его посещают около 20 миллионов человек. В парке проводятся лекции, концерты, выставки, работает зоопарк… Всего за несколько минут пешеходной прогулки человек из шумного города, с его бесчисленными небоскребами, попадает в тихий зеленый оазис. Тут просто рай!

Турист из Швеции Стивен Кинселла говорит, что все гости «Большого Яблока» должны непременно побывать в Центральном парке: «Тут дышишь полной грудью. Вокруг все зелено, воздух чистый. Такое впечатление, что ты находишься за миллионы километров от шумных городских кварталов, и при этом не нужно выезжать за город».

Открытый в 1859 году, этот парк стал первым в США крупным общественным парком с ландшафтной архитектурой. Центральный Парк простирается на 340 гектаров и занимает 6% общей площади Манхеттена.

Гуляющие проводят время по-разному. Некоторые предпочитают ходить пешком по специальным тропам, другие ездят на велосипедах, третьи садятся в запряженные лошадьми экипажи, которые провезут их мимо старых деревьев, просторных лужаек, водоемов и скульптур.

Тэмми Овертон впервые привела в парк своих двух дочерей. «Здесь все так красиво» – говорит она. – Вокруг потрясающие цвета. Интересно посмотреть на гуляющих. Нам тут очень нравится».

В 1985 году одна из лужаек Центрального Парка напротив знаменитого дома «Дакота» был названа «Земляничной поляной» – в честь автора песни Битлз Strawberry Hills forever Джона Леннона, который жил в этом доме и был застрелен в его дворе.

Ежегодно миллионы людей приходят в этот городской оазис, чтобы совершить пробежку, покататься на скейтборде, на роликах или велосипеде. А зимой здесь открывают два катка. Круглый год в парке проводятся бесплатные концерты, ставятся оперы и театральные представления. Сюда хорошо привести маленьких детей, которые никогда раньше не бывали в театрах.

В 1965 году Центральный Парк получил статус национальной достопримечательности, охраняемой государством.

XS
SM
MD
LG