Линки доступности

Дедовщина остается острой проблемой в российских вооруженных силах


В последние месяцы кремлевское руководство предприняло ряд шагов, призванных продемонстрировать возрождение российского военного могущества, включая размещение новых ракет, строительство новых атомных подводных лодок, возобновление стратегического патрулирования. При этом, однако, российская армия сталкивается с серьезными проблемами.

После получения повестки на осенний или весенний призыв каждый молодой человек призывного возраста обязан явиться в военкомат на медкомиссию для определения годности к службе в рядах вооруженных сил. Военное начальство стремится создать у призывников впечатление, что служить им предстоит в рядах могучей армии, спаянной железной дисциплиной. Однако между романтическим образом «несокрушимой и легендарной» и армейскими буднями лежит пропасть.

Сегодня представители высшего военного руководства открыто признают, что дедовщина – избиение молодых солдат старослужащими – превратилась в своего рода ритуал, и это представляет серьезную проблему для российских вооруженных сил. «Такую же оценку жестокую даем и мы тем фактам, которые имеют место в Вооруженных Силах, – говорит генерал Василий Смирнов – заместитель начальника Генерального Штаба российской армии. – Вместе с тем считаем, что постепенное сокращение срока военной службы даст нам возможность все-таки значительно снизить вот это позорное явление, которое сегодня все-таки существует».

Дедовщина – не секрет для молодых людей, прибывших в Центр подготовки призывников в Подольске, но некоторые из них надеются, что медкомиссия признает их непригодными. Хорошо известно, что многие готовы давать взятки, чтобы избежать военной службы.

Антону Латынину предстоит служить в армии еще полтора года. «Если бы не было дедовщины, если бы были нормальные условия, то можно было бы служить, – говорит он. – Да не хочется время терять. Хочется построить свою карьеру, а так получается, что ее строительство откладывается на некоторое время».

Валентина Мельникова возглавляет Российский комитет солдатских матерей. Она регулярно встречается с призывниками и их родителями, объясняя им их права и подробно рассказывая о том, в каких случаях призывник может быть освобожден от военной службы по состоянию здоровья. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» она сказала, что сейчас в российской армии, как и раньше в советской, офицеры не считают солдат за людей: «Просто все понимают: к призыву – ну убили, ну изуродовали – пройдет несколько месяцев, и новых пришлют. Вот нет понимания, что человек индивидуален и что человек очень ценен сам по себе».

Недавно перед зданием Министерства обороны в Москве прошла демонстрация молодежи, участники которой говорили о том, что многие даже патриотически настроенные молодые люди боятся дедовщины и дают взятки, чтобы избежать военной службы. Участники демонстрации предложили ввести плату за уклонение от призыва, с тем, чтобы деньги попадали в государственную казну, а не в карманы взяточников. Это предложение вызвало противоречивую реакцию.

В 2008 году срок военной службы в российских вооруженных силах будет сокращен до одного года.

XS
SM
MD
LG