Линки доступности

Интервью Беназир Бхутто с корреспондентом «Голоса Америки» за несколько часов до гибели

  • Сайед Хассан

За несколько часов до покушения бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто встретилась с афганским президентом Хамидом Карзаем, находившимся с визитом в Исламабаде. После встречи Беназир Бхутто ответила на вопросы корреспондента «Голоса Америки». По ее словам, президент Карзай выразил беспокойство в связи с ростом экстремизма в регионе:

Беназир Бхутто: Я сказала президенту Карзаю, что Народная партия Пакистана надеется победить на выборах и сформировать правительство. Мы рассчитываем на самое тесное сотрудничество с Афганистаном. Мы убеждены в том, что такое сотрудничество имеет огромное значение и для обеих наших стран, и для всего мусульманского мира, перед которым стоит глобальная задача – защитить исламскую цивилизацию, покончив с экстремизмом и терроризмом.

В ходе нашей беседы я затронула, точнее, я задала президенту вопрос о том, какие медресе существуют в Афганистане. Я рассказала президенту, что этот вопрос обсуждался и у нас. Оказывается, у них существуют только традиционные медресе.

Как вы знаете, медресе бывают двух типов. Есть традиционные, в них изучается доктрина ислама. Это очень хорошие, очень достойные учебные заведения. Но есть и другие, в которых молодым людям промывают мозги и превращают их в боевиков.

Единственный результат такого обучения – анархия и хаос. Такие школы только внешне напоминают медресе, в действительности они ими не являются. Так вот, я задала президенту вопрос о типах медресе, и он мне ответил, что «у них в Афганистане такой проблемы нет». Мне пришлось ему сказать, что эта проблема у нас есть.

Мы обсудили вопросы торговли в регионе. В 2006 году торговый оборот между нашими странами заметно вырос. Сегодня он уменьшился, и я высказала предположение, что виной тому – отсутствие стабильности в приграничных районах.

Об этом свидетельствует инцидент с аль-Пури в Суате, взрывы во время праздника Eid ul Azha. Вчера, когда я была в Чарсадде, снова гремели взрывы в Пешаваре.

Таким образом, источником нестабильности сегодня являются экстремисты; беспорядки теперь не связаны с пакистанской зоной племен. В наши дни экстремисты распространили свою деятельность не только на приграничные территории с оседлым населением, они добрались и до Пешавара!

Поэтому сотрудничество в борьбе с терроризмом – это жизненная необходимость для наших стран. Мы должны сотрудничать и в экономической сфере, чтобы повысить уровень и качество жизни в наших странах.

Мне было приятно узнать из сегодняшних газет, что Пакистан и Афганистан решили создать комитет по обмену информацией между спецслужбами двух стран. По-моему, это важный шаг.

Я сказала афганскому президенту, что наша Народная партия всегда стремилась к установлению хороших отношений с Афганистаном, равно как и с Индией.

Я подчеркнула, что когда мы боролись с экстремистами и боевыми формированиями и те заявили о прекращении вооруженной борьбы, я продолжала настаивать на их полном разоружении.

Пусть некоторые из них были созданы во имя благородных целей, например, во имя борьбы с советской оккупацией Афганистана, а другие – ради борьбы за свободу Кашмира, но если у людей в руках оружие и они знают, как его применять, то они всегда могут обратить его против кого угодно.

Поэтому Народная партия и настаивала на необходимости искать мирные пути решения конфликтов, чтобы не страдали люди, чтобы не страдали наши страны. И, в конечном счете, чтобы не страдала исламская цивилизация.

XS
SM
MD
LG