Линки доступности

Балийский план действий: прогнозы и сомнения


Сто восемьдесят семь стран-участниц Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая проходила на Бали с 3 по 15 декабря, пришли к договоренности о путях сокращения выброса в атмосферу парниковых газов. Дорожная карта получила наименование «Балийского плана действий».

США дали позитивную оценку этому документу, однако в заявлении Белого Дома выражена серьезная обеспокоенность по поводу ограниченного характера шагов, которые готовы сделать страны с бурно развивающимися экономиками. Все это звучит как «deja vu» времен подготовки Киотского протокола на взгляд профессора Джон Кертона, главы Исследовательской группы Большой восьмерки, которая ведет мониторинг соблюдения государствами G-8 принятых обязательств, в том числе по климатическим изменениям:

«Намеченная задача должна быть решена Большой восьмеркой плюс еще пятерка основных развивающихся стран. Необходима договоренность между крупнейшим производителем двуокиси углерода – Китаем - и ненамного отстающими от него Соединенными Штатами, чтобы их примеру последовали остальные страны-полютанты парниковых газов - Индия, Россия, Германия, Япония, Бразилия и так далее. Только после того, как они начнут выполнять требования «дорожной карты», по этому пути смогут пойти остальные страны мира».

В первые дни Балийской конференции представители США и Китая заявили, что не готовы взять на себя предлагаемые проектом заключительного документа обязательства сократить выброс парниковых газов на 25% или даже 40% к 2020 году. Однако к пятнице, когда переговоры по «Балийскому плану действий» подходили к концу, глава американской делегации Пола Добрянски заявила, что США поддержат новый договор, который должен вступить в силу в 2012 году.

Этим договором предусмотрены глубокие сокращения загрязнения атмосферы парниковыми газами к 2050 году, а также намечены пути борьбы с дефорестацией тропических лесов. Как отметила британская газета «Санди телеграф», расплывчатой формулировкой «глубокие сокращения» Балийский план действий обязан России, которая отказалась поддержать предложение 12 стран внести в текст заключительного документа сноску о необходимости сократить выброс двуокиси углерода на 50% к 2050 году.

Администрация Буша считает, что такие обязательства должны приниматься на добровольной основе. Как сообщил представитель Белого Дома на Балийской конференции Харлан Уотсон, к середине 2008 года Вашингтон разработает собственный план сокращения эмиссии парниковых газов. Между тем президент Буш возражает против предложенного демократами в Конгрессе законопроекта, который впервые с 1975 года повышает требования к экономичности расхода топлива в двигателях автомобилей и легких грузовиков.

Принятие законопроекта будет равносильно сокращению количества автомобилей на дорогах США на 28 миллионов единиц, считают критики. В заявлении сенатора-демократа от Калифорнии Барбары Боксер говорится, что этот законопроект «свидетельствует об усилении в Конгрессе и по всей Америке намерения ограничить выброс в атмосферу парниковых газов во избежание опасных последствий бездействия».

Однако эта мера, считает профессор Кертон, вряд ли внесет существенный вклад в борьбу с глобальными изменениями климата: «Ее нельзя назвать большим достижением, хотя в долгосрочном плане мир будет благодарен США, если администрация Буша повысит критерии закона, сокращенно называемого КАФИ».

Бывший вице-президент США Эл Гор, прибывший на Бали из Осло, где ему была присуждена Нобелевская премия мира 2007 года за вклад в защиту окружающей среды, сказал, что США не единственная страна, способная предпринять шаги для прогресса в решении проблемы глобального потепления климата.

XS
SM
MD
LG