Линки доступности

Вашингтон и Москва расходятся во взглядах на ракетный щит в Европе

  • Анна Ардаева

Начальник генерального штаба вооруженных сил РФ Юрий Балуевский на пресс-конференции в Москве подверг острой критике планы США по установке элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Как заявил генерал Балуевский, запуск американской ракеты-перехватчика в Восточной Европе может быть по ошибке принят за пуск баллистической ракеты против России: «Речь идет о провокации ответного удара в результате ложной квалификации пуска противоракеты».

Балуевский также обвинил НАТО в наращивании военного потенциала на границах России и превращении ДОВСЕ в инструмент достижения политических целей. Он назвал американские предложения России на переговорах по созданию противоракетного щита «неприемлемыми», сказав, что американские планы нельзя трактовать иначе, как направленные против России: «Вопрос, мягко говоря, противостояния с Россией, в том числе и прямого, к сожалению, моими партнерами в Пентагоне с повестки дня не снят».

При этом генерал добавил, что Москва не планирует наращивания войск на границах в Европе, хотя Россия может это делать после приостановки действия ДОВСЕ.

В пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко после двухдневных переговорах в президентом Владимиром Путиным в Минске выразил полную поддержку России. Ранее Путин выражал мнение, что в ответ на размещение американской системы ПРО в Польше и Чехии Москва может развернуть ракеты в Беларуси.

Тем временем и.о. заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд после совещания в Будапеште со своим российским коллегой, заместителем министра иностранных дел Сергеем Кисляком, признал отсутствие прогресса в позициях сторон по ПРО в Европе. Вместе с тем Руд назвал переговоры полезными:

«Диалог, на мой взгляд, был полезным. Мы передали российским коллегам, насколько я знаю, самую детальную разведывательную информацию. Ранее такой информацией США делились только с союзниками по НАТО».

По словам Руда, он пытался убедить российскую делегацию, что противоракетная система стоимостью по меньшей мере 300 млн. долларов направлена против «деструктивных», по квалификации Вашингтона, государств – таких как Северная Корея и Иран.

Руд подчеркнул несогласие с мнением тех, кто считает, что необходимость в этой программе отошла после публикации доклада американской разведки о том , что Иран прекратил создание ядерного оружия 4 года назад.

«Речь идет об оценке состояния военной ядерной программы Тегерана. Но у нас по-прежнему вызывает тревогу его программа создания баллистических ракет. Недавно иранский министр обороны публично заявил о разработке двух новых ракет средней дальности. Такие планы представляют угрозу независимо от того, какой заряд несет ракета, - обычный, ядерный, химический или биологический», - сказал Джон Руд.

XS
SM
MD
LG