Линки доступности

Блогеры в политическом процессе

  • Брайан Ларсон

К традиционным формам предвыборных кампаний в Америке прибавилась еще одна. Активисты обеих главных партий сознают, что особую роль в настроениях избирателей будут играть онлайновые журналисты - блогеры. Это отражает растущее влияние Интернета на политический процесс.

«Чтобы стать блогером, совершенно не нужно формальное образование», - говорит декан факультета журналистики Колорадского университета Пол Воукс. – Более того, интересными многие блоги делает как раз то, что абсолютно противопоказано профессиональным журналистам, а именно - предвзятость и длинные эмоциональные тирады. Блогеры могут рассматривать проблему под совсем другим углом, чем признанные СМИ, а это часто оказывается весьма полезным».

Именно на такой подход рассчитывает глава онлайновых коммуникаций Национального комитета Демократической партии Джейсон Розенберг. По словам, партия отлично понимает, что сегодня блогеры намного более влиятельны, чем 4 года назад, когда демократы собрались в Бостоне для выдвижения кандидатуры Джона Керри на президентский пост:

«В 2004 году никто не знал, какое влияние могут оказывать блогеры. Тогда были интересные праймериз, затем прошли всеобщие выборы, но блог-сайты не часто всплывали на политических радарах. Однако уже в 2006 году некоторые важные промежуточные выборы были выиграны благодаря блогосфере. Поэтому на предстоящем съезде демократов в Колорадо, где состоится номинация нашего кандидата в президенты, отношение к блог-сайтам будет самое внимательное».

Картины взлета и крутого падения репутации того или иного политика, «зацепленного» блогосферой, у всех перед глазами. Разошедшаяся в интернете видеозапись расистского выпада кандидата-республиканца на выборах в Сенат от штата Вирджиния не только принесла победу его оппоненту, но и в конченом счете позволила демократам получить большинство в Конгрессе.

На Бостонском конвенте демократов в 2004 году были аккредитованы всего 30 блогеров. На национальном съезде Демократической партии в 2008 году будет работать целая служба - State Blogger Corps, обеспечивающая материалами 56 ведущих онлайновых публикаций.

В ноябре более 30 интернет-журналистов собрались в Центре, где будет проходить Национальный демократический конвент, на первое в истории партии заседание блогеров. Ответственный за эту медийную сферу Джейсон Розенберг пояснил:

«Аккредитация будет проходить по двум блогерским критериям. Чтобы попасть в число официальных блогов, необходимо, чтобы публикация существовала по меньшей мере шесть месяцев, а число политических постингов достигало 120. Кроме того, нужно сообщить данные о ежедневной посещаемости сайта».

Блогер Джералин Меррит проходит по всем параметрам: ее блог talkleft.com существует уже 5 лет. Но она все равно беспокоится: «Зачтется ли нам, что мы были в числе аккредитованных блогеров в 2004 году?»

Розенберг старается успокоить ее: «Представьте данные, которые считаете нужными, и мы, безусловно, учтем их. К сожалению, всех желающих аккредитовать мы не сможем. Это касается всех - делегатов, представителей СМИ, тележурналистов, блогеров, лоббистов».

Эрон Силверстин, автор либерального блога squarestate.net из Денвера, надеется, что ему удастся получить аккредитацию. Он говорит, что оперативность Интернета вынуждает блогеров ответственно подходить к своему делу. Поэтому устроители съезда демократов могли бы развить дополнительные усилия для помощи блогерам.

Как бы то ни было, по сравнению с 2004 годом ситуация радикально изменилась: блогеров стали уважать. Джералин Меритт вспоминает, что раньше их не воспринимали в качестве серьезных источников информации: «В Бостоне нас загнали на галерку, где устроили Аллею блогеров. Там мы и сидели с лэптопами на коленях. Сейчас, надеюсь, нам выделят для работы подходящее помещение».

Если Меритт и Сильверстин не попадут в число аккредитованных на национальном съезде Демократической партии в Колорадо, они, возможно, войдут во вторичный блогерский пул, который тоже будет рассказывать о происходящем на конвенте. Сколько человек смогут войти в эту группу, пока неизвестно. Ясно только, что их число будет расти.

Профессор Пол Воукс указывает, что интернет стирает границу между журналистами и простыми гражданами: «У блогеров над душой не стоит придирчивый редактор, требующий дважды-трижды перепроверять факты. Чаще всего блогеры просто выкладывают на сайт свои материалы, предоставляя остальным возможность разбираться в них».

Можно с уверенностью предположить: подобные публикации не останутся незамеченными.

XS
SM
MD
LG