Линки доступности

«Нелюбовный треугольник» председателя КГБ

  • Инна Дубинская

Двадцать пятого ноября в Москве в возрасте 83 лет скончался последний председатель КГБ Владимир Крючков. Одним из знаков его чрезвычайно многозначной биографии был треугольник, но отнюдь не любовный.

…Бывший агент ФБР Роберт Хансен, отбывающий пожизненное заключение за шпионаж в пользу СССР и России, был тщеславен. Ему льстило внимание высоких представителей Москвы и, в частности, Владимира Крючкова.

Бывший коллега и друг Хансена, офицер ФБР в отставке Дэвид Мейджор говорит, что ради денег Хансен был готов на все: «Боб Хансен был, пожалуй, одним из опасных шпионов в истории Америки. Ущерб, причиненный им разведке США как в техническом плане, так и в человеческом измерении, исчисляется миллиардами долларов. Кроме того, он выдал смелых советских граждан, которые, подвергая себя большой опасности, были агентами США и ЦРУ».

При этом, как ни странно, Хансен следовал собственному «кодексу чести». После того, как в 1989 году Олег Калугин (тогда первый заместитель начальника Ленинградского управления КГБ) написал открытое письмо президенту Горбачеву с критикой в адрес КГБ, Владимир Крючков решил рассчитаться с новоявленным диссидентом.

«КГБ тогда, руководимое Крючковым, интересовало конкретно, был ли я агентом ФБР или ЦРУ, – вспоминает Калугин. – И Хансен сказал однозначно: нет, он никогда таковым не был. Тогда последовало другое предложение из Москвы от Крючкова: сфабрикуйте документы. Но Хансен сказал: «Нет, делать этого я не буду». Отсюда мое отношение к Хансену – особое. Хансен спас мне жизнь».

Олег Калугин не сомневается, что сфабрикованные документы были бы достаточным основанием для того, чтобы российский суд приговорил его к смертной казни за измену родине.

Драма отнюдь не любовного треугольника завершилась благополучно для Калугина, разочаровала Крючкова и, возможно, продлила двойную жизнь Хансена.

XS
SM
MD
LG