Линки доступности

Мир по обе стороны авеню Девон

  • Джим Бертел

Бульвар Девон в Чикаго по праву называют зеркалом Америки: во всей стране не так уж много мест, где встреча культур разных народов представлена с таким размахом и в таком разнообразии.

Абдул Саттар, президент Мусульманского центра Чикаго, рассказывает: «В 1964-1965 годах в США в массовом порядке двинулись мусульмане, в основном – из Индии и Пакистана. И в большинстве своем они приезжали в Чикаго – просто потому, что это один из самых больших городов . Авеню Девон тогда еще не было. Но так как мусульмане селились здесь, в северной части Чикаго, понадобилось не так уж много времени, чтобы такая улица появилась и стала сердцем мусульманской общины».

Сегодня авеню Девон представляет собой крупнейший мусульманский анклав в США. Во многих местных супермаркетах, продаются традиционные блюда, приготовленные в соответствии с законами шариата, а в книжных магазинах – мусульманская религиозная литература. Строго говоря, исламской традицией дело не ограничивается: повсюду звучит индийская музыка, а местные кинозалы и видео-магазины в изобилии предлагают продукцию Боливуда.

Примечательной особенностью Девона является то, что мусульмане живут бок о бок с общиной ортодоксальных евреев, выходцев из Восточной Европы. Один из них – Дейв Сегал; по его словам, мусульманские торговцы облюбовали западную сторону авеню. Что же касается кошерных продуктов, то они продаются на восточной стороны:

«Я – ортодоксальный еврей, так что для меня этот район более, чем подходит. Здесь можно купить все, что нужно человеку, соблюдающему правила нашей религии. Да и люди здесь хорошие».

«Мне ни разу не приходилось слышать ни о каких инцидентах на авеню Девон, - рассказывает Абдул Саттар. - Все прекрасно ладят друг с другом. Никаких драк, никаких расовых или этнических конфликтов у нас не бывает – не только между мусульманами и неусульманами, но и между представителями различных течений ислама».

... Одни покупают мусульманские блюда на западной стороне, другие спешат на восточную за кошерными продуктами. Но веротерпимость и взаимные симпатии давно вошли в повседневную жизнь этих людей – на какой бы стороне улицы они ни проживали.

XS
SM
MD
LG