Линки доступности

Искусство салютует дипломатии


Денис Мацуев – новая звезда в созвездии выдающихся мировых талантов. «Филигранная техника, артистизм, мощь, темперамент», – так пишет о нем пресса. Замерев, внимал аккордам зал: дипломаты, сенаторы, члены Верховного суда; даже сам патриарх американской дипломатии, легендарный Генри Киссинджер, казалось, затаил дыхание. Овация! Многие аплодировали стоя.

Но мы чуть опередили события. Начало вечера, прошедшего не так давно в Вашингтоне, разумеется, было иным: улыбки, встречи, рукопожатия , узнавания… Этим людям, действительно, есть что вспомнить. Они – легендарные участники минувшей холодной войны, и они же – творцы детанта – разрядки напряженности в отношениях между СССР и США. Генри Киссинджер, Джеймс Саймингтон, Джек Мэтлок, Джеймс Биллингтон, Дональд Кендалл - живая история американской дипломатии, бизнеса, науки…

Торжественную часть открыл посол Российской Федерации Юрий Ушаков. С приветствием к собравшимся с экрана обратился бывший президент США Джордж Буш-старший. Выступили Генри Киссинджер, Дональд Кендалл… Совсем неформально обратился к гостям президент Фонда американо-российских культурных связей Джеймс Саймингтон. Он спел «Подмосковные вечера». Согласитесь, не часто американские политики, пусть и бывшие, поют русские песни с высокой трибуны…

Песни песнями, однако, не секрет: американо – российские отношения сегодня переживают не самый простой период. Ситуацию прокомментировали несколько американских дипломатов.

Заместитель госсекретаря Николас Бернс, в частности, отметил необходимость в подлинно демократическом мире: «На этом пути следует избегать враждебной риторики типа той, которую за последние месяцы в адрес США мы не раз слышали от высокопоставленных российских деятелей». Тем не менее Бернс с оптимизмом смотрит в будущее.

Бернсу вторил и бывший госсекретарь Генри Киссинджер: «Нашим отношениям 200 лет. Были разные периоды. Но сегодня при всех существующих трениях я настроен оптимистично».

Посол Джек Мэтлок на вопрос, что объединяет и что разъединяет наши страны, заметил: «У нас общие и главные интересы в области безопасности, которые можно решить только в сотрудничестве. Разъединяют же нас второстепенные, даже третьестепенные вопросы. Но мы часто акцентируем внимание именно на них, вместо того, чтобы заниматься решением более важных проблем».

Можно ли восстановить доверие между россиянами и американцами? Посол Джеймс Коллинз считает, что - да: «Я думаю, говорить об антиамериканских и антироссийских настроениях – это в какой-то степени преувеличение». Он добавил: «Сегодня мы увидели, что представители культуры, искусства, науки несут большую ответственность за диалог между нашими народами».

Есть афоризм: «Международная политика XXI века - это не сверхбомбы, а сверхразум дипломатии». Именно такой дипломатии салютует искусство.

XS
SM
MD
LG