Линки доступности

Поколение «бэби-бумеров» начинает выходить на пенсию

  • Присцилла Хафф

Соединенные Штаты - страна, где люди стремятся выглядеть и чувствовать себя молодыми. 80 миллионов американцев относятся к поколению бэби-бума, демографического взрыва послевоенного периода. Сейчас они начинают выходить на пенсию и не желают следовать сложившимся представлениям о том, как следует жить, когда наступает старость. Многие предпочитают оставаться в своем доме, в привычных условиях. В результате обществу приходится искать новаторские подходы к решению проблемы ухода за стариками.

Майк и Джуди Каннингс вышли на пенсию и намереваются прожить еще много лет здоровой жизнью.

«Когда достигаешь определенного возраста, - а мне исполнилось 66, - то начинаешь задумываться о жизни и о смерти. Об этом нужно думать! Мы любим свой дом. Мы прожили в нем многие годы. И не хотим уезжать в другое место», - говорит Майк.

Часть американцев старшего возраста предпочитают селиться в местах, где живут люди, которым за 55. В таких кварталах и микрорайонах для них организуется множество мероприятий. По данным Бюро переписи населения США через 20 лет каждому пятому американцу будет за 65.

Уильям Дарофф, сотрудник Объединения еврейских общин, говорит: «Все большему количеству людей приходится задумываться о жизни на пенсии, а также о своих престарелых родителях, бабушках и дедушках. Обществу в целом приходится иметь дело с проблемой старения большого числа людей одновременно».

Тенденция свидетельствует, что все больше американцев после выхода на пенсию хочет оставаться в привычной для них обстановке.«Мы хотим продолжать жить в районе, где мы всех знаем, где наши соседи - люди разных возрастов», - говорит Джуди Каннингс.

Эта тенденция получила название «старение в своем доме». Супруги Каннингс сознают, что для того чтобы продолжать жить в собственном доме им будет необходима помощь. Поэтому они вступили в организацию под названием «Деревня Капитолийского холма» (Capitol Hill Village). Эта организация объединяет пожилых. Ее исполнительный директор Гейл Кон координирует работу добровольцев, помогающих членам группы. Кроме того она находит надежных подрядчиков для оказания различных услуг.

«У нас есть подрядчик, - замечает Гейл Кон, - который может делать работу по дому, и мы договариваемся с ним о том, чтобы он звонил членам нашей организации, которым нужна помощь».

Кон договаривается с водопроводчиками, электриками, слесарями и плотниками, которые выполняют работу, которую престарелые люди не в состоянии делать сами.

«Мы помогаем сделать их жизнь максимально удобной, чтобы они не сталкивались с повседневными трудностями», - говорит она.

По словам Майка Каннингса, пока ему помощь не нужна, но он подумывает о том, как Capitol Hill Village могла бы помочь ему в будущем: «Это может оказаться простая работа по дому, для которой я буду слишком стар - очистка водосточных желобов, покос травы на лужайке или уход за клумбами».

Capitol Hill Village - лишь один из примеров новаторского подхода к решению проблемы старения, когда люди хотят по прежнему жить в своих домах и в привычной для них среде.

«Американские старики - это национальное богатство. Если вспомнить, как мы обходились с ними 20-30 лет назад, то становится ясно, что тогда никто не пытался творчески решать их проблемы. Сегодняшний 70-летний выглядит, как тогда - мужчина 50 лет, и эту тенденцию мы обязаны сохранить», - говорит Уильям Дарофф.

По прогнозам Бюро переписи населения, в ближайшие 40 лет число людей, которым будет за 65, удвоится - в США и во всем мире. А это означает, что почти миллиарду людей будет нужна посторонняя помощь.

XS
SM
MD
LG