Линки доступности

Праздник любви к Америке

  • Роб Сивак

В четверг 22 ноября Америка празднует День Благодарения. По сложившейся традиции утром люди отправляются в храмы и молельные дома, днем готовят обильное застолье, а вечером с родными и друзьями предаются чревоугодию. Стоит отметить, что традиция возносить благодарность за щедроты земли – самая старая среди поселенцев Нового Света. Она восходит к началу XVII столетия.

В 1620 году на Cеверо-Восточное побережье прибыли пилигримы из Англии. Начало их жизни было суровым, многие из новоприбывших, особенно малолетние дети, умерли от болезней. Но пережившие зиму поселенцы благодаря местным индейцам, научивших их охотиться и выращивать кукурузу, осенью собрали богатый урожай и устроили пир. Празднество с участием примерно девяноста индейцев продолжалось три дня. За праздничным столом был заключен договор о мире и дружбе. Поселенцы также договорились о вырубке участка леса для строительства городка.

К сожалению, дружеские связи оказались кратковременными. По проторенному пилигримами пути начали прибывать новые переселенцы. Они уже не нуждались в помощи индейцев, но нуждались в новых землях для хозяйствования. Спустя несколько лет началась Колониальная война.

Не все в Америке разделяют каноническую версию Дня Благодарения. Последние 10 лет индеец из племени вампаногов Тобиас Вандерхуп ездит по Америке с лекциями с целью развеять устойчивый миф. Выступая перед школьниками и взрослыми в Вашингтоне в Музее американских индейцев, он сказал, что индейцы и пилигримы действительно подписали договор о мире, но никакой дружбы и братства промеж них не было. А когда англичане на пиру в приступе веселья открыли стрельбу в воздух из мушкетов, индейцы убежали и стали готовиться к схватке.

Сегодня племя вампаногов насчитывает тысячу сто человек. Более трети из них живут на острове Мартас-Виньярд у побережья Массачусетса, недалеко от исконных родных краев.Большинство индейцев наравне с другими американцами едят в День Благодарения традиционный ужин. Что они при этом чувствует, это другой вопрос.

Зато для многих поколений иммигрантов День Благодарения был первым праздником, позволявшим им ощутить себя неотъемлемой частью американской культурной традиции. Вот что говорит об этом профессор истории Института искусства Новой Англии Соломон Давидоф, cемья которого в начале ХХ века иммигрировала в Америку из России:

« Исследования иммигрантских потоков в США, особенно конца XIX-начала XX века, показывают, что традиция Дня Благодарения как всенародного праздника зародилась именно в этот период. Новоприбывшие благодарили Америки за то, что страна предоставила им приют и позволила оставаться теми, кто они есть».

Говоря о традициях Дня Благодарения, нельзя не упомянуть еще об одном забавном обычае – помиловании президентской индейки. Почти сто лет в Вашингтон в канун праздника привозили упитанного индюка, который украшал президентский стол. Но последние полвека семья, обитавшая в Белом Доме, отправляла птицу на президентскую ферму в Вирджинии, где эти индейки мирно доживали свои дни.

До недавних пор считалось, что впервые индейку помиловал президент Гарри Трумэн в 1947 году. Однако сотрудники президентской библиотеки Трумэна не нашли ни одного документа, подтверждающего этот факт. Зато хранитель архива президента Джона Кеннеди сообщила, что первый акт помилования индейки состоялся 19 ноября 1963 года, за несколько дней до убийства президента. Увидев на груди присланной индейки гирлянду с пожеланием «Приятного аппетита, господин президент!», Кеннеди заметил: «Давайте сохраним ей жизнь».

С тех пор накануне Дня Благодарения президент США всенародно дарует индейке жизнь. Обычно на эту важную роль выбирают двух индеек - на случай, если главная птица не справиться со своей миссией. Президент Буш отметил, это такой подход правильный: «У президентской птицы должен быть вице-президент».

Поскольку индеек надо как-то назвать, Белый Дом проводит на своем вэб-сайте конкурс на лучшее имя. В этом году индеек нарекли Мэй и Флауэр - в честь судна «Мэйфлауэр», на котором прибыли к побережью Америки первые поселенцы.

XS
SM
MD
LG