Линки доступности

Россия -  единственная великая держава, с которой США никогда не воевали


Отношения России и, особенно, СССР с Америкой за 200 лет были непростыми. Каким видится их нынешнее состояние из Вашингтона? Об этом Русская редакция «Голоса Америки» попросила высказаться ряд видных американских политиков.

«Голос Америки»: Как в американском истеблишменте воспринимают сейчас Россию – если это не союзник, то кто?

Николас Бернс, заместитель госсекретаря США: Мы стремимся к сотрудничеству с Россией, и мы можем гордиться многими достижениями - в области культуры, искусства, а также в политической сфере. Но я также считаю, что нам нужно строить по-настоящему «демократический мир». Демократический мир означает, что мы не должны быть противниками, не должны угрожать друг другу, а должны отстаивать интересы мира и демократии. Я надеюсь, что в будущем мы сможем избежать враждебной риторики, которую за последние несколько месяцев нам доводилось слышать слишком часто, в том числе и со стороны правительства Российской Федерации.

Я очень надеюсь, что если демократический мир будет построен, то все народы обретут истинную свободу – что означает и свободу прессы, и свободу религии, и свободу от чрезмерной централизации политической власти. Но на пути к достижению демократического мира в наших двусторонних отношениях стоит множество препятствий. Мы обязаны их преодолеть. Да, сейчас в американо-российских отношениях непростой период, по целому ряду вопросов наши точки зрения расходятся, но мы нацелены на позитивный диалог, на сотрудничество.

«Голос Америки»: 90-е годы в отличие от нынешнего времени можно определить как период дружеских отношений между Россией и США. Сегодня уровень антиамериканизма в России гораздо выше. В чем, по-вашему, причина этого явления и как его исправить?

Николас Бернс: Если бы пресса в России была по-настоящему свободна, то сообщения о Соединенных Штатах были бы намного более достоверными. Я считаю, что власть предержащие в обеих странах должны стараться быть более доброжелательными, перестать обвинять друг друга. Необходимо установить отношения, опирающиеся на здравый смысл и готовность к компромиссу. Задача в том, чтобы возводить мосты между странами, а не разрушать их. Ответственность за отношения лежит на нас всех, и здесь велика сила общественного мнения. Мы должны создать такую обстановку, в которой наши народы будут иметь более позитивное представление друг о друге.

«Голос Америки»: Как этого можно достичь?

Николас Бернс: Соединенные Штаты пытаются это делать. Американский народ демонстрирует добрую волю по отношению к россиянам. То же самое делает и наше правительство, наши официальные лица по отношению к своим коллегам в России, ко всему российскому народу. Мы хотели бы положить конец враждебной, безответственной риторике – слишком много ее стало в последнее время.

Следующий вопрос был адресован Джеку Мэтлоку, послу США в СССР в 1987-1991 гг.

«Голос Америки»: Что связывает и что разъединяет наши страны сегодня?

Джек Мэтлок: У нас общие интересы в области безопасности, и большинство стоящих перед нами проблем можно решить только в сотрудничестве. Разъединяют же нас второстепенные, даже третьестепенные вопросы. Однако мы часто акцентируем внимание именно на них вместо того, чтобы заниматься решением более важных проблем. Как отметил Генри Киссинджер, мы – две ядерные державы. Ядерное оружие может разрушить цивилизацию, и вопрос разоружения пока не закрыт. Еще раз подчеркну – нужно решать важнейшие, а не второстепенные вопросы.

«Голос Америки»: Каким образом?

Джек Мэтлок: Есть несколько путей. Посол Томас Пикеринг предложил в следующие пять лет вдвое уменьшить наши ядерные арсеналы. Мы можем изъять тактическое ядерное оружие. И обеим странам совершенно не нужно держать ядерное оружие в оперативно боевой готовности. Это абсурд!

Из дальнейших шагов необходимо обновить исторический договор о контроле над ядерными вооружениями. Вовлечь в переговоры и другие ядерные державы. В этой области можно сделать очень много. Нам нужно побудить правительства к действиям. Такие вопросы, как противоракетная оборона, должны решаться совместно, иначе ничего не получится. Мне кажется, проблема еще и в том, что хотя наши президенты стремятся к сотрудничеству, слишком велико влияние бюрократии. А для того, чтобы переломить инерционную силу бюрократии, заставить ее сотрудничать, нужен действительно сильный президент.

«Голос Америки»: Если следующим президентом будет демократ, то, по-вашему, эти вопросы решаться более оперативно?

Джек Мэтлок: Я не думаю, что принадлежность к партии является решающим фактором. Надеюсь, что наш следующий президент – неважно, демократ или республиканец – признает главенство этих проблем. Я знаю многих видных демократов и республиканцев, которые со мной в этом согласятся. А еще я надеюсь, что наш следующий президент поведет нас в верном направлении, и что следующий президент России также будет стремиться к сотрудничеству с нами.

«Голос Америки»: Можно ли подвести итог двухсотлетия установления американо-российских дипломатических отношений?

Джек Мэтлок: Между нашими странами никогда не было открытого военного противостояния. Холодная война – это другое. Это была война с коммунизмом, а не с Россией. Повторюсь: Россия - единственная великая держава, с которой мы никогда не воевали. Это следует признать и из этого надо исходить в будущем.

Беседу продолжил Джеймс Коллинз, посол США в России в 1996-2001 гг.

«Голос Америки»: В нынешний период наблюдается рост недоверия между американцами и россиянами. Можно ли восстановить доверие?

Джеймс Коллинз
: Я думаю, что разговоры об антиамериканских и антироссийских настроениях являются в какой-то степени преувеличением. Я часто встречаюсь с россиянами, и наши беседы всегда протекают легко и непринужденно. Между нашими народами существует большое взаимопонимание. Мы признаем наличие разногласий по ряду вопросов, однако пути их решения есть. Так что, в моем понимании, никаких особенных трудностей в американо-российских отношениях не наблюдается.

Однако нам необходимо больше разговаривать друг с другом, а не друг о друге. И здесь должны участвовать все - президенты, члены правительства… Наши коммерческие организации прекрасно сотрудничают; также вполне приемлем уровень взаимодействия неправительственных и некоммерческих структур. И большая ответственность за диалог между американцами и россиянами, конечно, лежит на плечах деятелей культуры, искусства, науки, образования.

Свой комментарий на тему американо-российских отношений сделал и патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер, госсекретарь США в1973-1977 гг.

Генри Киссинджер,: Нашим отношениям 200 лет. Были разные периоды, сегодня при всех сложностях я настроен оптимистично.

«Голос Америки»: Но ведь столько проблем и разногласий - по ПРО, Косово, другим конфликтам…?

Генри Киссинджер: Сейчас, после окончания холодной войны, действительно нужно решать множество вопросов и проблем. Но я надеюсь, что они будут решены позитивно как для Соединенных Штатов, так и для России.

«Голос Америки»: Доктор Киссинджер, вы - автор многих афоризмов. Один из них гласит: «90% политиков портят репутацию остальным». Это было сказано давно. Не вырос ли процент таких политиков?

Генри Киссинджер.: Пожалуй, я оставлю этот вопрос без ответа (смеется) и воздержусь от комментариев.

XS
SM
MD
LG